Калужский стритфуд. Почти утраченный специалитет с драматичной судьбой
«Калужское тесто» — именно так называется этот десерт. Основа — размолотые ржаные и/или пшеничные сухари, смешанные с горячим сахарным или медовым сиропом, пряностями (гвоздикой, корицей, анисом), миндаль и другие орехи, цукаты. Итог — продукт, который можно резать ножом, плотный и тяжёлый.
В исконном варианте теста (без сахара) сладость достигалась путём соложения, то есть лёгкого брожения.
Эту сласть продавали на уличных лотках и в трактирах на вес (по фунту) в картонных коробках.
Известно о рецептах XVIIIв., которые постепенно модифицировались, технологически и по составу. К началу XX века Калуга насчитывала около 30 булочных и пряничных, где готовили калужское тесто.
Драма: молот революции беспощадно уничтожил и это культурное наследие. К поискам и возрождению рецепта вернулись в 60-х, но что-то снова не сложилось. С недавней модой на «всё исконное» калужский сувенир пытаются оживить местные энтузиасты
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1