Мочёные груши – не только вкусный, но и довольно полезный продукт. Используют их, как правило, в качестве закуски, десерта, а также добавляют в различные салаты.
На территории нашей страны груша распространена не только в виде культуры, но и в виде дикорастущих сортов. Для мочения рекомендуется выбирать небольшие по размеру плоды с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом. Перед замачиванием груш следует приготовить заливку. Для этого нужно отлить часть заготовленной холодной воды и размешать в ней муку, в результате должна получиться жидкая взвесь. Оставшуюся воду необходимо вскипятить, растворить в кипятке сахар и соль, затем при частом перемешивании влить мучную взвесь и перемешать.
Как мочить груши в домашних условиях в банках.
Рецепт моченых груш в банках универсален. Потребуется:
5 кг плодов;
2,5 л воды;
125 г сахара;
75 г муки.
Далее выполняют такие действия:
Плоды плотно раскладывают в банки.
Водой разводят муку, сахар.
Раствором заливают фрукты.
Выдерживают при температуре 18 градусов до двух недель.
После прекращения брожения убирают на хранение.
В воду допускают добавление корицы, гвоздики, ванили. Тогда блюдо приобретает больше вкусовых оттенков.
Важно!
Брать пшеничную муку не рекомендуют. Считается, что ржаная сработает лучше. Однако некоторые кладут в банки хлебные корки. Тут не имеет значения, ржаной был хлеб или пшеничный.
Как замочить груши на зиму в бочке.
Моченые груши в бочках в квартире готовить не всегда удобно, площадь может не позволять выделить достаточно места. Для мочения в бочках понадобится:
10 кг плодов (можно больше, сколько позволяют емкости);
5 л воды;
250 г сахара;
150 г муки;
ржаная солома.
Количество продуктов изменяют в соответствии с потребностями, пропорционально корректируя весь рецепт.
Готовят блюдо так:
Бочку выстилают соломой, предварительно промытой и ошпаренной.
Укладывают фрукты слоями, между каждым рядом помещают солому.
Водой разводят сахар, муку. Если раствор горячий – остужают.
Заливают жидкостью груши.
Выдерживают продукт при температуре 16 °С до 16 дней.
Через 30 дней блюдо готово.
Рецепты моченых груш.
Существует три основных способа приготовления фрукта:
с брусникой, не имеет значения, что еще будет положено в банку, у заготовки всегда кисловатый вкус;
с медом – смысл в том, чтобы заменить сахар в рецепте, это считается более здоровым способом;
с суслом – вместо муки используют солод.
Обыкновенный рецепт, не требующий дополнительных компонентов, принято называть классическим.
Важно!
Плоды для заготовок берут любых сортов, для кислых необходимо немного увеличить количество сахара.
Классические моченые груши на зиму.
Для приготовления заготовки следует взять:
20 кг плодов;
1 кг горчицы;
10 – 15 л прохладной кипяченой воды.
Изготовление простое:
Сырье промывают холодной водой, протирают шерстяной тканью.
Укладывают в предварительно вымытые банки. На каждый слой насыпают горчицу.
Выдерживают емкость сутки в темном прохладном месте.
Заливают водой.
Накрывают банки пергаментом, завязывают шпагатом.
Через 1 месяц блюдо готово.
Моченые груши дички.
Моченые груши дички в банках готовят по рецепту, для которого понадобятся такие ингредиенты:
10 кг фруктов;
250 г сахара;
150 г муки, предпочтительно ржаной;
5 л воды.
Приготовление проходит так:
Фрукты плотно укладывают в банки, объемом минимум 5 л. Рекомендуют выстилать банки соломой, как бочки.
Муку разводят водой, добавляют сахар, соль, размешивают.
Раствором заливают содержимое банки.
Емкости держат 7 дней при 18 °С.
Далее доливают жидкость, убирают заготовку в подвал, холодильник, сени.
В теплом помещении моченые продукты не хранят.
Моченые груши в домашних условиях с брусникой
Для рецепта с брусникой потребуется:
10 кг плодов;
0,5 кг брусники;
10 л воды;
10 чайных ложек простокваши;
по вкусу листья смородины, специи;
2 столовые ложки соли;
1 столовая ложка порошка горчицы.
Готовят по такой схеме:
Рядами в эмалированное ведро или кастрюлю выкладывают плоды и бруснику, через один. Часть рядов перекладывают смородиновыми листьями.
Смешивают воду, соль, горчицу, простоквашу.
Раствором заливают емкость.
Настаивают 10 дней.
Переносят для хранения в подвал, сени либо иное подходящее место.
Моченые плоды, приготовленные этим методом, могут иметь кислый привкус.
Важно!
Пряности допустимо добавлять в заливку, между слоями фруктов. Главное – избегать горьких вкусов, иначе продукт окажется несъедобным.
Рецепт моченых груш в домашних условиях с медом.
Для приготовления моченых груш с медом понадобятся такие продукты:
10 кг груш;
5 л воды;
200 г меда, допустимо заменить на 300 г сахара;
100 г соли;
200 г муки, лучше ржаной.
Советуют подготовить 0,5 кг соломы, чтобы выстилать ей емкость.
Приготовление подразумевает следующие шаги:
Дно и стенки посуды выложить ошпаренной мытой соломой.
Груши осторожно уложить рядами в кастрюлю, бочку, ведро или банку. Положить гнет.
В горячей воде растворить мед, соль. Смешать со ржаной мукой. Довести до кипения.
Груши залить остывшей жидкостью. Оставить на 1 неделю при температуре 20 градусов.
Далее на 9 дней переместить в помещение с температурой 15 градусов.
После убрать на хранение.
Через 5 недель продукт готов к употреблению.
Оптимальное место хранения бочек, ведер с мочеными фруктами – подвал.
Моченые груши в банках в ржаном сусле.
Для приготовления заготовки потребуются следующие ингредиенты:
5–10 кг груш;
10 л воды;
300 г сахара;
150 г соли;
100 г солода ржаного.
Готовят моченые груши по следующей схеме:
Фрукты, промытые водой, укладывают в бочки слоями. Между ними желательно помещать солому, либо смородиновые или вишневые листья.
Бочку закрывают доньями с отверстиями.
Прохладной водой разводят солод, соль, сахар.
Раствор кипятят, остужают.
Заливают им груши.
Неделю выдерживают бочки при температуре 18 градусов, каждый день снимая пену.
Сусло, по мере необходимости, добавляется.
Бочки закупоривают, убирают в подвал.
Через 1 месяц брожение закончится, и продукт будет готов к употреблению.
Важно!
При необходимости допустимо есть не до конца выстоявшееся блюдо. Хранят только полностью перебродившие фрукты.
#Старые_рецепты
Комментарии 1