Россия в последние годы начала наращивать не только выпуск самих помидоров, но и производство готовой продукции из них, в первую очередь — томатной пасты. Однако задача по самообеспечению страны томатами до конца еще не решена — в отличие от огурцов. Доля импортных помидоров пока значительна. Почему справиться с томатами оказалось тяжелее, чем с огурцами?
В России с 2019 по 2023 год увеличился выпуск томатной продукции на 7% - с 613 до 655 тыс. тонн, чему способствовало увеличение спроса. И особенно сильно выросло производство томатной пасты и пюре — на 15,4%, с 197 до 227 тыс. тонн. Такие данные приводит в своем исследовании BusinesStat.
К томатной продукции, кроме паст и пюре, относятся также соки и напитки, томатные соусы и кетчупы, а также целые или резаные на части консервированные помидоры.
Производство томатной продукции растет в том числе благодаря увеличившейся популярности домашней кулинарии и здорового питания.
Особенностью производства томатной пасты и пюре в России является наличие или отсутствие у предприятий собственного сырья. Часть компаний перерабатывает свежие (в том числе выращенные на собственных полях) помидоры и выпускает концентраты в промышленной упаковке и для розницы.
Ситуация с производством собственных томатов в России тоже пока далека от идеальной, хотя уже заметны улучшения. Однако уровень самообеспеченности России томатами в 2023 году составил лишь 65%, тогда как по огурцам он достиг 95%. Доля импортных помидоров на рынке еще остается высокой — около 35%. Ключевыми поставщиками томатов в Россию остаются Азербайджан и Туркменистан (данные ИКАР).
С каждым годом открываются все новые тепличные хозяйства для выращивания томатов. Только в прошлом году были запущены новые тепличные комплексы в Ленобласти («Дары природы»), Ставропольском крае («Белая дача»), Республике Башкортостан («Эко-культура») и Северной Осетии («Алания»).
Теперь уже не огурцы, а томаты показывают более высокую динамику роста. Так, с 2018 по 2023 год выпуск тепличных огурцов вырос на 16,5%, а томатов — на треть. Рентабельность тепличных овощей в 2023 году достигла рекордных 22,8% без учета субсидий, поэтому новые проекты продолжат появляться.
Растет и производство томатов в открытом грунте. За пять лет производство томатов выросло в 1,2 раза — до рекордных 1,1 млн тонн, а в закрытом грунте — в 1,7 раз, до 724 тыс. тонн, по данным Минсельхоза.
Лидером в стране по производству томатов в тепличных условиях является Ставропольский край. В числе успешных также Краснодарский край, Липецкая, Московская, Калужская, Воронежская и Тамбовская области. На эти субъекты приходится более 50% общего объема.
Основной вклад в развитие производства овощей открытого грунта вносят Астраханская и Волгоградская области, а также Кабардино-Балкарская Республика, которые в совокупности производят около 95% грунтовых томатов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев