В современном смысле «чепуха» — это не заслуживающее внимания суждение, пустяк, маловажное обстоятельство или незначительное количество чего-либо. А устойчивое выражение «чепуха на постном масле» передаёт резкую оценку чего-то как несущественного, бесполезного и ненужного.
Но несколько веков назад чепуха на постном масле была вполне осязаема и знакома русским людям. Мы и сейчас её встречаем в некоторых, с позволения сказать, ресторанах, только называем совсем иначе.
Слово «чепуха» раньше относилось и к мелко нарезанным, наструганным ломтикам овощей. Такие ломтики были очень скудной пищей, которой иногда довольствовались бедняки, не имевшие возможности съесть что-то более сытное.
Нарезанные ломтики поджаривали на постном масле. Сливочное масло было беднякам не по карману, поэтому пользовались дешёвым растительным, то есть постным.
Вот и получалось низкосортное блюдо, заслуживающее самой низкой оценки. Одним словом, чепуха, а не еда.Однако в наши дни нарезанные и обжаренные ломтики овощей пользуются большой популярностью и продаются по завышенной цене. Это и чипсы, и картофель фри, и слайсы, которые обычно не обжаривают. Их делают не только из картофеля, но и из других овощей и фруктов. Думаю, в пересчёте на килограмм продукта мы переплачиваем за них не одну сотню процентов.
Наверное, наши предки бы сильно удивились такому факту: отдавать столько за чепуху на постном масле? Это же абсурд. Но времена меняются, и теперь тратить деньги на чепуху могут себе позволить люди с совсем иным уровнем достатка.
источник
Комментарии 1