Её привёз из экспедиции в Новый свет Томас Хэрриот - английский математик, астроном, этнограф.
Картофель изначально выращивался в Южной Америке около 8000 лет назад. Индейцы цивилизации инков использовали картофель как один из основных продуктов питания.
В Европе о картофеле впервые узнали благодаря испанскому историку и конкистадору Педро Сьеса де Леону, который в 1553 году опубликовал книгу "Хроника Перу":
Из местных продуктов, за исключением маиса, есть ещё два, считающихся у индейцев основными продовольственными продуктами. Один они называют Папас, наподобие трюфелей, после варки становящихся такими же мягкими внутри, как и варёные каштаны; у него нет ни скорлупы, ни косточки, только то, что есть и у трюфелей, потому что он образуется под землёй, как и они.
Изначально картофель выращивали как экзотическое растение из-за его необычных цветков. Причём оно считалось ядовитым.
Первые блюда из картофеля встречаются в кулинарной книге "Ouverture de cuisine" 1604 года:
Возьмите тщательно вымытую картофелину и сварите в воде; когда будет готова, её нужно очистить, нарезать, смазать сливочным маслом и поперчить.
Нарежьте картофелину на ломтики, как показано выше, тушите с испанским вином, маслом и мускатным орехом.
Возьмите ломтики картофеля, тушите их с маслом, рубленым майораном и петрушкой; одновременно взбейте четыре или пять яичных желтков с небольшим количеством вина, влейте их в кипящий картофель, снимите с огня и подавайте.
Поджарьте картофелину как каштаны в золе, очистите и нарежьте на ломтики. Посыпьте рубленой мятой, полейте отваренным изюмом, уксусом и посыпьте перцем.
На фото 1 - картина Винсента Ван Гога "Корзина с картофелем", 1885 год.
На фото 2 - картина английского художника Томаса Джеймса Ллойда "The potato harvest" (сбор урожая картофеля), 1882 год.
Ох уж эти кулинарные книги!
Вот теперь голову ломаю - потушить картошку с вином и мускатным орехом, или просто пожарить
Нет комментариев