Процесс дистилляции на Руси был известен ещё в XVI веке, сброженное вино перегоняли и получали напитки повышенной крепости.
Основным сырьём служили рожь, овёс и просо,— всё, что хорошо росло и давало богатый урожай. Зерновое сусло дистиллировали в медных кубах, на выходе получался ароматный, очень «хлебный» продукт, крепостью 38-39%.
Эталонность напитка проверяли путём поджига в специальной ёмкости. Жидкости после выгорания спирта должно было оставаться не более половины. Отсюда и происходит название «полугар».
Производство полугаров в Российской империи было прекращено после введения монополии 1895 года и перехода исключительно на ректификованный этиловый спирт для производства водки.
Восстановить исконно русскую традицию винокуренья решился энтузиаст и историк водки, но с территории Польши. В России промышленная дистилляция зерна по-прежнему запрещена.
«И тоже чересчур, признаться, я хлебнул с друзьями полугару» (И.А. Крылов, 1825 г.) Пить надо в меру?
Нет комментариев