Старинный заварной сбитень Пряный грушевый сбитень Сбитень медовый по-старинному Домашний сбитень с облепихой Сбитень заварной монастырский Алкогольный сбитень Сбитень "Кофейный" Сбитень "Зимний" Сбитень с морковью и мелиссой Молочный сбитень Сбитень суздальский Сбитень яблочный Душистый сбитень с медом и зеленым чаем Сбитень коломенский с мятой и зверобоем Сбитень винный
О таком напитке, как сбитень, можно прочитать еще в летописях XII века. Поначалу сбитень готовили из воды, мёда, различных трав и корений. Постепенно добавлялись другие ингредиенты. Поэтому одного традиционного рецепта не сыскать, у каждой хозяйки был свой секрет приготовления сбитня, причём на каждый отдельный случай.
Пряный медовый напиток подавали и в крестьянской избе, и в царских палатах, и в монастырских кельях. Если безалкогольный сбитень употребляли для согревания, то заварной хмельной напиток поднимал ещё и настроение. Сбитень варили дома, подавали в трактирах, торговали разливным на ярмарках.
В большой эмалированной кастрюле или бачке смешивают все продукты, кроме дрожжей. Смесь проваривают на слабом огне в течение 60 минут. Готовый продукт охлаждают при комнатной температуре и тёплым переливают в подготовленный чистый деревянный бочонок. Тем временем сухие дрожжи заливают тёплой водой (100 мл.) и дают им подняться шапочкой. Жидкий раствор дрожжей выливают в напиток, аккуратно размешивают и, не укупоривая бочонок пробкой оставляют его в тёплом месте для сбраживания. Данный процесс занимает в среднем 7-12 часов. За это время напиток начинает слегка пузыриться, издавать едва слышные шипящие звуки. Далее бочонок укупоривают и опускают в холодный погреб. По прошествии двух-трёх суток бодрящий сбитень можно пить.
Лимон вымыть, обтереть досуха бумажным полотенцем и снять с него цедру. Из самого лимона выдавить весь сок. Спелые сочные груши вымыть и разрезать пополам. В кастрюлю, в которой будете варить сбитень, налить воду, добавить специи и груши. Довести до кипения. Как только отвар закипит, добавить мед и снять с плиты. Дождаться, когда растворится мед. Накрыть кастрюлю крышкой и дать сбитню настояться. Перед подачей сбитень можно процедить и для украшения положить в стаканы кусочки груши. Подавать напиток теплым или горячим.
Сбитень медовый по-старинному
Сбитень медовый – старославянский напиток на основе меда, пряностей, травяных сборов. Сбитни бывали горячие и холодные, заварные и простые. Горячие пили зимой для согрева, а холодным сбитнем утоляли жажду в бане или в жаркий летний день. Заварные сбитни появились после 17 века, их изготавливали путем сбраживания меда и патоки с добавлением специй. Моряки называли такой сбитень «русским глинтвейном».
Сбитень был очень популярен на Руси, и даже существовали помещения — «сбитные курени», которые располагались в общественных местах. В Москве бродячие торговцы ходили со специальным медным чайником и разливали сбитень жаждущим. Их называли сбитенщик, ходебщик. Ходебщик часто продавал алкогольный заварной сбитень, но невеликой крепости –до семи градусов.
Первоначально в этот рецепт из специй входил только черный перец (рецепт 16 века). Потом добавился имбирь, стручковый перец, зверобой, шалфей, лавровый лист.
После революции сбитни перестали употреблять, рецепты были утеряны и лишь в наше время кулинары вспомнили про полезный и вкусный старославянский напиток. Часто в ресторанах в меню вы можете найти напиток-сбитень. Современные технологии позволяют получать концентрированный сбитень, который изготавливается с применением технологии низкотемпературной вакуумной экстракции растений. Такой напиток очень полезен.
Вода – 800 мл Имбирь, корица – по 0.5 ч. л. Гвоздика – 4 шт. Кардамон молотый, анис – по 1/3 ч. л. Мед – 150 гр. Перец черный горошком – 8 шт.
Мед растворяют в воде и доводят до кипения. Добавляют специи и кипятят 15 минут. Настаивают 5-6 часов. Сбитень готов! Совет: дома можно приготовить «Сибирский сбитень». Крепкий чай кипятят с медом, снимают пену и добавляют пряности (корицу, гвоздику), настаивают 30 минут. Подают в горячем виде.
Домашний сбитень с облепихой
Вода — 1 л Гвоздика бутонами сушеная — 4 г (По вкусу) Имбирь корень — 30 г (Можно увеличить по вкусу.) Корица — 3 г (По вкусу) Мандарины — 2 шт. Мед — 100 г Облепиха — 80 г
1) Облепиху промыть и залить 200 мл воды комнатной температуры (у меня ягода свежая, с замороженной процесс приготовления аналогичный). 2) 800 мл воды налить в сотейник, поставить на огонь. Добавить в воду нарезанный корень имбиря, корицу и гвоздику. 3) Ягоды облепихи протереть через сито. 4) Кожицу и косточки добавить в сотейник и довести до кипения. Проварить на медленном огне 15 минут. 5) Мандарины нарезать. 6) Добавить нарезанные мандарины в сотейник и проварить еще 1 минуту. 7) Протереть все через сито. 8) Перелить получившийся напиток в кувшин, дать остыть 5 минут. 9) Добавить протертую облепиху и мед. Хорошо перемешать. 10) Теплый, ароматный и очень полезный напиток готов.
Сбитень заварной монастырский
мед - 1 кг вода - 3 л хмель - 2 ч.л. зеленый чай (крепко заваренный) - 1/2 стакана
Мед размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой прокипяченный камешек и, завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с медом. Камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал. Мед с хмелем прокипятить в течение 1 часа, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду. Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду оставить в теплом месте для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как хмельной мед сварен. Когда мед побродит (перестанет шипеть), влить в него 1/2 стакана крепко заваренного чая. Процедить несколько раз через фланель Хмельной мед готов. Тем не менее, превосходный вкус он приобретет через год хранения в прохладном месте.
Алкогольный сбитень
Мёд 300 г Сахар 350 г Вода 3 л Водка 500 мл Гвоздика 1 ч. л. Анис (бадьян ) 2 шт. Палочки корицы 2 шт. Лавровый лист 1 штука Душистый перец горошком 4 шт. Имбирь 10 г
В отдельные кастрюли влейте 500 мл и 2,5 л воды. Доведите до кипения на среднем огне. Маленькую кастрюлю снимите с плиты. Добавьте туда пряности, корень имбиря и перемешайте. В большую кастрюлю добавьте мёд и сахар. Варите на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену. Готовую смесь снимите с плиты. Настой с пряностями процедите через марлю или сито и влейте его в большую кастрюлю. Сюда же влейте водку. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. Алкогольный сбитень готов! Его рекомендуется употреблять горячим или тёплым, поскольку так лучше всего раскрывается согревающий эффект напитка. Готовый сбитень имеет насыщенный медовый вкус с небольшой горчинкой, которую придаёт водка. Особую роль в рецепте играют имбирь и специи, которые обеспечивают неповторимый вкус и аромат напитка.
Сбитень "Кофейный"
Кофе натуральный (с горкой) — 2 ч. л. Вода — 1 л Имбирь (корень) — 15 г Мята (листья) — 2 веточ. Корица (палочка) — 1 шт Гвоздика — 4 шт Орех мускатный — 1/4 ч. л. Сок лимонный — 4 ст. л. Мед (с горкой) — 4 ч. л. Сахар — 80 г
Имбирь очистить от кожуры и нарезать пластинками. В кастрюльку налить 600 мл. воды добавить имбирь, гвоздику. Палочку корицы. Листья мяты, сахар и мускатный орех. Довести до кипения и готовить на среднем огне 10 минут. Тем временем сварить кофе (либо в кофеварке, либо в турке), на 400 мл. воды 2 ч. л. (с горкой) молотого кофе. Добавить сваренный кофе к пряностям, довести до кипения и выключить. Накрыть крышкой и дать постоять минут 10-15. Далее добавить мёд. И лимонный сок, хорошо перемешать. Разлить сбитень по бокалам и можно подавать
Сбитень "Зимний"
Вода — 1,5 л Шиповник (сушеный) — 2 ст. л. Инжир — 2 шт Малина (сушеная) — 3 ст. л. Мелисса (сушеная) — по вкусу Корица (палочки) — 2 шт Сахар тростниковый — 80 г Мед — 2 ст. л. Гвоздика — 5 шт Перец душистый — 3 шт Имбирь (сушеный) — 1/2 ч. л.
Вскипятить воду, добавить резанный инжир и шиповник. Проварить 5 минут, снимая пену. Добавить малину, корицу, имбирь, гвоздику и душистый перец, мелиссу. Кипятить 5 минут на медленном огне. Добавить сахар. Проварить еще 10 минут, при малом кипении. Убрать с огня, дать постоять 10 минут, сбитень слегка остынет. Добавить в него мед, перемешать. Дать настояться от 30 минут до 2 часов. Перед употреблением сбитень процедить и подогреть до горячего.
Сбитень с морковью и мелиссой
Морковь (средние) — 2 шт Мелисса (сухие листья) — 0.5 ч. л. Мед — 1 ст. л. Вода — 0.5 л
Моем, чистим морковь. Натираем её на крупной терке. Добавляем сухие листья мелиссы к моркови и заливаем кипящей водой. Кипятим 4 минуты. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться полчаса. Затем осторожно процеживаем отвар. В отвар добавляем мед, хорошо размешиваем. Напиток готов! Подаем в горячем виде.
Молочный сбитень
Молоко (2.5 %) — 950 мл Сметана (20 %) — 1 ст. л. Мед — 2 ч. л. Сахар — 2 ч. л. Корица (молотая) — 1/2 ч. л.
Часть молока - 100 мл - наливаем в небольшой сотейник. Остальное молоко - сотейник по-больше. Молоко в большом сотейнике подогреваем до 60 град С, добавляем в него столовую ложку сметаны, размешиваем Ставим этот сотейник в духовку и выдерживаем там молоко при температуре 55 град три часа, или немногим больше того. За это время молоко успеет закваситься и загустеть. Теперь пора заняться молоком в малом сотейнике. Доводим молоко в малом сотейнике доводим до кипения, добавляем корицу и сахар, отставляем в сторону. Когда молоко немного остынет, добавляем мёд и, размешав, переливаем ароматизированное молоко в большой сотейник. После этого разливаем сбитень в стерильные банки и закрываем стерильными же крышками. Банки отправляем в выключенную, но ещё горячую духовку. Когда банки остынут, ставим их в холодильник - сбитень готов. Довольно густой напиток светло-кремового оттенка. Совершенно не кислый, сладковатый, с приятным привкусом мёда и лёгким ароматом корицы.
Сбитень суздальский
вода - 1 л мед - 70-80 г корица - 1/4 ч. л. лавровый лист - 2 шт. имбирь - 1/2 ч. л. гвоздика - 5 шт. кардамон - 6 коробочек
Воду налить в кастрюлю подходящего объема, довести до кипения и положить в кипяток мед. Размешать мед в воде, уменьшить огонь и варить, убирая с поверхности образующуюся пену, примерно 20 минут. Коробочки кардамона раздавить в ступке. Имбирь очистить и измельчить на терке. Отмерить нужное количество пряностей, перечисленных в рецепте, добавить в воду с медом, перемешать и варить на слабом огне (после закипания) еще 5 минут. Кастрюлю с готовым сбитнем снять с плиты, накрыть крышкой и дать ему настояться. Разлить по чашкам и подавать горячим.
Сбитень яблочный
яблоки - 2 шт. (среднего размера, кисло-сладкие) мята сушеная - 2 ч. л. имбирь (свежий корень) - 1 см корица (палочка) - 1 шт. гвоздика - 4 шт. мед - 5 ст.л. вода - 1.5л.
Яблоки кисло-сладких сортов вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать ломтиками вместе с кожурой. Подготовить пряности для сбитня. Яблочные дольки переложить в кастрюлю. К яблокам добавить сухую мяту, очищенный и нарезанный пластинками корень имбиря, палочку корицы (можно заменить коричным порошком) и гвоздику. Залить холодной кипяченой водой. Довести воду до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить, прикрыв неплотно крышкой, 15 минут. Образующуюся при варке сбитня пену снимать шумовкой. Убрать кастрюлю с огня, добавить мед, перемешать, закрыть крышкой и оставить настояться минут 15-20. Горячий напиток процедить. Разлить готовый сбитень с яблоками по кружкам или стаканам и сразу подавать к столу.
В посуде подходящего объема вскипятить воду. Растворить в кипящей воде мед. Следом добавить коричневый сахар и размешивать, пока он полностью не растворится. В ступку засыпать корицу, бадьян, кардамон (желательно предварительно раздавить коробочки, выбросить створки и оставить только семена), гвоздику. Перетереть пестиком. Свежий корень имбиря мелко порезать или натереть на крупной терке. Желательно перед этим корневище очистить. Пересыпать в тихо кипящий медовый раствор молотые специи. Добавьте зеленый чай, размешать и снять кастрюлю с огня. Отправить в сбитень тертый имбирь, размешать, накрыть крышкой и дать напитку настояться около 20 минут. Затем процедить сбитень через металлическое сито, разлить горячим в жаропрочные стаканы и сразу подавать. Душистый сбитень с зеленым чаем готов.
Сварить сахарный сироп. Для этого сахар залить стаканом воды, довести до кипения, после чего уменьшить нагрев и варить сироп, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
Взвесить нужное количество мета. У нас был закристаллизованный, твердый цветочный мед. Разбавить мед стаканом воды, поставить на плиту и, нагревая, довести мед до полного растворения. При данном соотношении меда и сахара получается очень (!) сладкий сбитень, поэтому если вы хотите получить не такой приторный напиток, то уменьшите в рецепте либо сахар, либо мед.
Слить в одну посуду сахарный сироп и мед. Продолжить варить эту смесь на слабом огне, пока она не уварится и не уменьшится в объеме.
Подготовить специи - корицу, гвоздику, черный перец и свежий имбирь. Можно добавить немного молотой корицы (1/4 ч.л. или меньше), так как палочки нередко не дают нужного вкуса. Да и вместо корицы продают коричник (кассию). Отмерить травы - мяту и зверобой. В этом сбитне - они основные вкусовые ингредиенты.
В оставшуюся воду засыпать пряности и травы. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10-15 минут. От зверобоя цвет воды изменится. Вначале она будет желтоватого оттенка, а в конце кипячения станет красноватого или красновато-коричневого.
Перелить в травяной отвар медовый сироп. Снять кастрюлю с напитком с плиты и оставить настаиваться под крышкой не менее 1 часа. Готовый коломенский сбитень процедите и разлить по стаканам.
Поставьте вино в кастрюле вариться на среднем огне. Тем временем подготовьте имбирь и мускатный орех: натрите орех на терке, имбирь мелко порубите или тоже натрите. Можно взять и имбирь в порошке. Когда вино закипит, добавьте все ингредиенты в него, перемешайте. Если вам кажется, что 400 грамм джема или варенья это многовато, можете добавить меньше, тогда и сам сбитень будет не таким густым. Готовый алкогольный сбитень получается очень насыщенным, сладким, пряным и густым. Поэтому советую его немного разбавлять (например, кипятком). Подавать можете с листьями мяты или корицей, как вам больше нравится. https://dzen.ru/a/ZFEdpr_6PR5SIM3h #кулинария
Нет комментариев