Как дворцовые служащие наживались на остатках с Царского стола Романовых
Зичи М.А. Парадный обед в Концертном зале Зимнего дворца по случаю визита в Санкт-Петербург германского императора Вильгельма I (1873)
Вокруг остатков кушаний с царского стола со временем сложился очень прибыльный бизнес, который мог дать фору многим успешным деловым начинаниям того времени.
Этому способствовал ряд факторов: находясь в гостях, аристократ не мог съесть предложенное ему блюдо полностью. Правила приличия требовали оставить какую-то часть угощения на тарелке. Аналогичным образом, верхом неприличия считалось взять последнее лакомство из блюда с общими закусками.
Исходя из подобных традиций, после любого, даже очень скромного ужина с несколькими приглашенными гостями, на царском столе оставалось большое количество остатков первоклассной провизии. Кроме того, открытые бутылки, графины, а также фужеры с остатками различных напитков.
Зичи М.А. Торжественный ужин в Грановитой палате Московского Кремля 15 мая 1883 года
Стоит ли говорить, что после окончания больших балов и торжественных ужинов, на которых иногда бывало и по несколько тысяч приглашенных, столы часто продолжали ломиться от различной дорогостоящей провизии и деликатесов.
Еще одним фактором (пожалуй, важнейшим) было стойкое и презрительное безразличие, которое императоры (или шире царская семья) испытывали к судьбе остатков с собственного стола. Для них это явление, судя по всему, как-бы и вовсе не существовало.
Даже самая дорогая, не открытая бутылка вина, оставшаяся в обеденном зале или никем не тронутый не разрезанный ананас на блюде, никогда повторно к столу не подавались. Известно выражение Екатерины II, когда в ответ на предложение министра двора, рассмотреть вопрос более экономного использования хотя-бы дорогих напитков, она с презрением ответила: "Я на свечных огарках не экономлю".
Обед для дипломатического корпуса в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца 25 мая 1896 года
Но кто-же потом распоряжался этими дорогостоящими остатками провианта? Они становились законной добычей дворцовых служащих, прежде всего метрдотелей (распорядителей торжественных приемов), официантов и кухонных работников.
Англичанка Маргарет Эггер, посетившая высокий сезон балов Петербурга в 1901 году, оставила любопытные свидетельства того, что происходило на кухне Зимнего дворца перед началом торжеств: "(...)Кухню заполнили владельцы гостиниц и ресторанов, они на корню скупали предполагавшиеся деликатесные остатки с императорского стола(...)".
Если верить английское гостье, предприниматели, заранее (!) с определенным риском для себя (а вдруг мало останется!) покупали возможные в будущем (через несколько часов) объедки с царского стола. При этом приоритет в продаже остатков с царского стола отдавался тому, кто предложил более высокую цену. Каким бы это не показалось забавным, но все это напоминает мне современные фьючерсные сделки по продажи нефти.
М. А. Зичи "Обед в Беловежском охотничьем дворце в конце августа 1894 г". Во главе стола сидит Император Александр III, справа от него Императрица Мария Федоровна, рядом с ней цесаревич Николай Александрович
О том, что могло быть в составе тех остатков с царского стола, англичанка тоже написала. Со слов Маргарет Эггер для одного из балов в Зимнем дворце было приготовлено: "Триста пятьдесят блюд, на каждом из которых лежало по три цыпленка с салатом и гарниром; триста пятьдесят больших омаров в соусе под майонезом; триста пятьдесят больших блюд с холодным мясным ассорти; огромное количество различных пирогов и бисквитов; две тысячи связок спаржи для жареного мяса; огромное количество фруктов".
Впрочем, этическая сторона этого вопроса, конечно, совсем не смешна. Ведь получается, что этими остатками потом потчевали посетителей ресторанов Петербурга. Но, скорее всего, не самых первоклассных, иначе какой-нибудь условный князь Юсупов, мог с удивлением обнаружить в любимом ресторане недоеденный им намедни в царском дворце лобстер. https://dzen.ru/a/YfFyzJqAbwpKoR0R
Комментарии 1