ФарлсИрландский картофельный хлебКолканнон (картофельное пюре с капустой)Ирландский содовый хлебБармбрэк, он же ирландский чайный хлебИрландский ЧампКартофельные блинчики «Боксти»Коддл Горячий ТоддиИрландское рагуКрамбл с творогом и вишнейКартофельный пирог из слоеного тестаХлебный десерт ГудиПастуший пирог для идеального ирландского фермерского ужинаИрландский суп из свининыМясо по-ирландскиИрландский суп с капустой и бекономМолочный суп с пореем и овсянкойКофе по-ирландскиЖаркое с картошкой, колбасой и беконом (в духовке)Ирландская свиная колбаса с овсянкой «Белый пудинг»Ирландская кровяная колбаса с овсянкой «Черный пудинг»Поджаренное яйцо с беконом и сыром по-ирландскиОмлет по-ирландскиКартофель по-ирландскиИрландская кухня примечательна в первую очередь тем, что здесь очень трепетно и нежно относятся к продуктам собственного производства (картошка, капуста, лук и т.д.), а также к мясу и рыбе. Конечно, сейчас многие ценят натуральные продукты, но у ирландцев эта любовь в крови.
Ирландцы - типичные "бульбаши" (как и белорусы и многие другие народы), которые добавляют картофель в десятки блюд. Пироги, клецки, супы, хлеба, булочки, пирожки, оладьи - всё это часто в Ирландии готовят либо с добавлением картошки, либо даже заменяют картофелем тесто. Кроме общеизвестных блюд из этого клубнеплода, ирландцы готовят из картошки и свои национальные кушанья - боксти (почти драники), чамп (в основе - картофель), колканнон (картошка с капустой) и другие.
Активно используются в рецептах блюд ирландской кухни и всевозможные морепродукты, включая красную рыбу, угря, щуку, креветок, мидий, лобстеров и красные водоросли далс (dulse), карраген (ирландский мох).
Хлеб в Ирландии - преимущественно бездрожжевой. Вместо дрожжей здесь используют соду. Есть в ирландской кухне и особые виды хлеба - фруктовый, картофельный, содовый хлеб. При производстве хлеба нередко используется пахта, а к пшенице ирландцы часто берут муку из овса, ячменя и картошки (пюре). Дрожжи же добавляются, в основном, в белый хлеб и булки.
В ходу у ирландцев и животные продукты. Так например, весьма терпимо здесь относятся к крови животных и продуктам из неё - местные сельские жители регулярно готовят чёрный пудинг (кровяная колбаса).
Ну и, конечно же, ирландцы очень любят алкоголь - виски, пиво «Портер», «Гиннесс», фруктовый сидр. Даже в традиционный ирландский кофе здесь добавляют виски. Они гордятся своими успехами в производстве уникального алкоголя, который не готовится нигде в мире (потому как рецепты засекречены и передаются по наследству). И, соответственно, регулярно употребляют довольно много алкоголя.
Но хватит фактов об Ирландии, пора переходить к практике - к рецептам блюд национальной ирландской кухни, которые подготовили для вас наши кулинары. Добро пожаловать в мир традиционной кухни Ирландии!
Фарлс
Нет комментариев