Про всё и сразу!
Мгновением позже драки за то, чем же всё-таки считать ушное: на первое или на второе (спойлер: ни то, ни другое – посередине), пытливый ум обратится к названию.
Самая гуманная версия происхождения топонима относится к декорированию горшочков с яством крышками из раскатанного теста. После запекания тесто дыбилось, напоминая «ушки». Скучновато.
А может дело в том, что в составе могли быть рога, копыта и прочие уши?
Не-а. Всё-таки ушное произошло от слова «уха» с индоевропейским корнем «юса»,— жидкость.
До середины XIXв. «уха» — универсальное наименование бульона. В кулинарных книгах встречались, к примеру, «уха курячья» и «уха утячья».
Ушное — это мясо, приготовленное в ухе (бульоне).
По старинным нормам словообразования «ушное» сформировалось так же, как «жаркое» или «пирожное».
Разобрались? Тогда косого сегодня «ушить» не будем. Расходимся
Нет комментариев