М.Н.Загоскин, «Рославлев, или Русские в 1812 году» + 9 рецептов
Рябчики по-буржуйскиКартофель «Анна»Картофель «Дофине»Картофель «А ля гурмэ»Герцогский картофельАнглийский деревенский бифштекс: рецепт 19 векаБифштекс по-английски другим манеромКотлеты бараньи отбивныеКотлеты бараньи рубленные…В просторном доме одного богатого ландсмана [Ландсман – зажиточный крестьянин, имеющий собственную землю], посреди светлой комнаты, украшенной необходимыми для каждого зажиточного крестьянина старинными стенными часами, широкою резною кроватью и огромным сундуком из орехового дерева, сидели за налощенным дубовым столом, составляющим также часть наследственной мебели, артиллерийской поручик Ленской, приехавший навестить его уланской ротмистр Сборской и старый наш знакомец, командир пехотной роты, капитан Зарядьев. Перед ними в нескольких красивых фаянсовых блюдах, поставлен был весьма опрятно и разнообразно приготовленный картофель. Огромная кружка с пивом и высокие стеклянные стаканы занимали остальную часть стола.
— Не угодно ли покушать? — сказал, улыбаясь, Сборской, подвигая к Ленскому новое блюдо, которое хозяйка дома с вежливою улыбкою поставила на стол.
— Тьфу, пропасть! — вскричал с досадою Ленской.
— Вареный картофель, печеный картофель! жареный картофель!.. Да будет ли конец этому проклятому картофелю?— А тебе бы хотелось так, как у нас в Петербурге, у Жискара, кусок хорошего бивстекса?.. Не правда ли? Котлету с трюфелями?.. Соте-де-желинот? [Рагу из рябчиков? (франц.)]
— Эх, полно, братец! не дразни. Да неужели и сегодня не приедут с провиантом из Дершау? Вот уж третий день, как мы здесь на пище святого Антония.— Так что ж? — сказал хладнокровно капитан Зарядьев, который, опорожнив глубокую тарелку с вареным картофелем, закурил спокойно свою корневую трубку.
— Оно и кстати: о спажинках на святой Руси и волею постятся.— О спажинках? Что за спажинки? — спросил Сборской.
Зарядьев перестал курить и, взглянув с удивлением на Сборского, повторил:
— Что за спажинки?.. Неужели ты не знаешь?.. Да бишь, виноват!.. совсем забыл: ведь вы, кавалеристы, народ модный, воспитанный, шаркуны! Вот кабы я заговорил с тобой по-французски, так ты бы каждое слово понял… У нас на Руси зовут спажинками успенской пост…Рябчики по-буржуйски Рецепты некоторых вышеперечисленных блюд.
Нет комментариев