Сегодня она расскажет вам о сыре брынза: как он появился, в чем секрет рецепта этого сыра и как найти качественный🌿
Брынза – это рассольный сыр, который делают из козьего, овечьего, а в наши дни и коровьего молока. Существуют разные версии возникновения названия брынзы. Согласно одной из них, слово «branza» было заимствовано из румынского языка, на котором оно означает «овечий сыр». Другая теория гласит, что сыр назывался «бренче» — так его записали таможенники в порту хорватского Дубровника в 1370 году.
А изобретение сыра приписывают арабскому купцу, который, отправляясь в путешествие, взял в дорогу бурдюк с овечьим молоком. От тряски молоко сквасилось и внутри бурдюка образовалась плотная белая масса, попробовав которую, купец пришел в восторг.
Рецепт приготовления брынзы одинаковый во всем мире. Например, для изготовления сербской брынзы используются только натуральные компоненты: молоко, сычужный экстракт, соль и закваска. Никаких пищевых добавок. Продукт получается средней степени солености, с интенсивным вкусом. Румынская брынза более сухая, болгарская более соленая, в сыры, сделанные на Кавказе, часто добавляют травы, молдавская брынза менее жирная и плотная. Для того, чтобы молоко сворачивалось, в процессе изготовления брынзы в него добавляют сычужную закваску – пептин. А в старину в этих целях использовался измельченный желудок ягненка!
Качественную брынзу отличает плотная консистенция, она почти не крошится. Запах доложен быть сливочный, а не кислый. Последнее означает, что сыр – несвежий. Об этом же свидетельствуют желтые пятна на поверхности. В брынзе нет и не должно быть корочки. Если сыр по краям подсох, значит, в магазине он пролежал довольно долго и растерял большую часть своих полезных и вкусовых свойств. Жители Карпат называют брынзу «гуцульской виагрой». Считается, что употребление этого сыра улучшает потенцию.🫢
#здоровый_четверг_сибпрод 💚
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев