Реже применяют живую закваску. А ведь можно испечь хлеб и без дрожжей, и без закваски. Для этого нужна пищевая сода. Хлеб на кефире получится ничуть не хуже дрожжевого: плотный и мягкий не крошащийся мякиш, приятный вкус, тоненькая корочка. Все, что должно быть у настоящего хлеба. Попробуйте приготовить белый хлеб на соде с пшеничными отрубями по этому рецепту.
🍴 Ингредиенты:
мука - 330-350г
кефир - 310 мл.
сода - 1 ч.л.
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
масло растительное - 1 ст.л.
отруби пшеничные - 10г.
Инструкции:
📌 ШАГ 1. Соедините просеянную муку и пшеничные отруби.Положите по маленькой ложечке сахара и соли, влейте ложку растительного масла.
📌 ШАГ 2. Чтобы готовая выпечка не пахла содой, погасите ее кефиром. Для этого залейте кефиром соду в ложке. Дождитесь, когда пойдет реакция и появятся пузырьки на поверхности кефира.
📌 ШАГ 3. Для выпечки этого хлеба лучше всего использовать кефир, у которого заканчивается срок годности. Влейте кефир к муке.
📌 ШАГ 4. Сначала ложкой, а потом руками замесите тесто. Добавьте еще немного муки, если тесто жидкое. Тесто должно оставаться мягким, но отставать от рук. Накройте тесто миской или оберните пленкой и дайте ему немного отдохнуть.
📌 ШАГ 5. Придайте тесту форму батона, положив его на силиконовый коврик или на смазанный противень. Сделайте острым ножом надрезы наискосок. Так батон лучше пропечется.
📌 ШАГ 6.
Заранее разогрейте духовку до 200С, а поставив в нее противень с тестом, убавьте до 180С и выпекайте до готовности хлеба. На это потребуется приблизительно 35-40 минут в зависимости от духовки.
📌 ШАГ 7. Испеченный батон накройте полотенцем и оставьте так до остывания. Остывший батон легко нарезается, почти не крошится. Получился очень вкусный и полезный бездрожжевой хлеб на кефире.
Приятного аппетита❤
#клетчатка #отруби #сибирскаяклетчатка #ЗОЖ #ПП #рецепты #похудение #здоровье #диетическоепитание
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев