Клетчатка при борьбе с целлюлитом
В качестве одной из основных причин развития целлюлита является нарушение микроциркуляции (кровообращения в мелких сосудах – капиллярах), связанное с повышением содержания в крови уровня жиров, повышением активности свертывающей системы крови – увеличением уровня белка фибриногена, активацией процесса тромбообразования, развитием хронического воспаления.
Способна ли клетчатка повлиять на эти процессы? Безусловно, да.
Важный фактор, провоцирующий развитие целлюлита - окислительный стресс в подкожно-жировой клетчатке. В Санкт-Петербургской Медицинской Академия Последипломного Образования было проведено исследование с привлечением женщин в возрасте 22-52 лет с явлениями целлюлита. У пациенток оценивали уровень окислительного стресса по содержанию в тканях продукта перекисного окисления липидов и белков, а также определяли состояние антиоксидантной системы. Авторы полагают, что у женщин с целлюлитом имеют место нарушения в системе перекисного окисления липидов, что ведет к развитию у них окислительного стресса (Клиническая дерматология и венерология, 2009).
Обладает ли клетчатка свойствами регулировать активность процессов перекисного окисления? Безусловно, да.
Наиболее богаты антиоксидантами отруби – в них содержится 83% общих фенолов, 79% общих флавонодов, 51% лютеина, 78% зеаксантина, 42% бета-криптоксантина от их общего уровня в цельнозерновой муке. В целом, отруби обеспечивают 85% общей гидрофильной АОА, 94% общей липофильной АОА от суммарной АОА цельнозерновых.
Следующий фактор – нарушение гормонального баланса, в первую очередь у женщин в возрасте старше 50 лет, у которых дисбаланс эстрогенов является основной причиной развития ряда патологий системы репродукции. Весьма часто встречается у женщин этого возраста и целлюлит, что объясняется присутствием в адипоцитах рецепторов к половым гормонам, а, поскольку жировая ткань у женщин локализуется преимущественно на ягодицах и бедрах, то именно эти области в наибольшей степени и подвержены целлюлиту.
В Отделе Питания и Эндокринологии Американского Фонда Здоровья, США было показано, что применение у женщин, находящихся в периоде пременопаузы, пшеничных отрубей в количестве 10 и 20 г в день (потребление клетчатки в целом составляло у них 20 и 32 г в день) в течение 2-х месяцев приводит к существенному снижению у них уровня гормонов эстрона и эстрадиола. Авторы рассматривают этот эффект как очень благоприятный с точки зрения профилактики возрастных заболеваний (Nutrition, 1997) .
В этом отношении вполне обосновано применение в комплексе диетотерапии целлюлита семян льна – не только как источников полиненасыщенных жирных кислот, но и как продукта, содержащего высокий уровень фитоэстрогенов лигнанов, относящихся к пищевым волокнам. В исследовании, проведенном в Отделе Наук о Питании Университета штата Миннесота, США еще в 1994 г., показано, что лигнаны подавляют активность фермента ароматазы в преадипоцитах человека (клетках-предшественниках жировых клеток – адипоцитов). Фермент этот примечателен тем, что у женщин способствует образованию эстрогенов из мужских половых гормонов – андрогенов, причем, этот процесс протекает в жировой ткани бедер и ягодиц (самых проблемных местах для целлюлита) в 4 раза активнее, чем в адипоцитах других локализаций (J Steroid Biochem Mol Biol. 1994 ) .
Таким образом, клетчатка может оказывать воздействия на различные звенья процесса формирования целлюлита и в этом отношении является очень значимым фактором рациона, предупреждающим развитие этого состояния и эффективным в комплексе его диетотерапии.