Этот напиток появился на столах наших предков около тысячи лет назад.
Считается, что изначально напиток назывался взвар, перевар или просто вар. Название «сбитень» он получил позднее.
Сбитень готовился в двух емкостях, в одной настаивался мед, в другой - пряности. Затем содержимое обеих емкостей смешивалось – сбивалось. Возможно, отсюда и произошло такое название.
В состав входили вода, мёд и пряности. Для профилактики и лечения различных заболеваний был полезен сбитень на травах и специях. Традиционно на Руси сбитень варили с донником, чабрецом, душицей, хмелем, ромашкой, мятой, зверобоем, девясилом, шалфеем, корнем валерианы. Из пряностей часто добавляли перец, корицу, имбирь, кардамон, гвоздику, лавровый лист.
Сосуды для сбитня изготавливали из меди, назывались они сакла или баклага. Эти емкости впоследствии послужили прообразом для создания самовара для чая.
Торговал сбитнем сбитенщик. Профессия сбитенщика была популярной круглый год, т.к. сбитень продавали и горячим и холодным. Напиток носили в медных баклагах, завернутых в одеяло, и продавали на улицах, в трактирах, чайных, на базарах и ярмарках.
Иностранные дипломаты, посещавшие Россию во времена Петра I, тоже очень полюбили «русский глинтвейн».
⠀
Любопытный факт
Сбитень впервые упоминается в летописи в 1128 году. Великий князь Всеволод на боярском пиру приказал выставить на столы перевар (сбитень). Первый рецепт его приготовления можно найти в «Домострое» XVI века. Сбитень заменял русскому народу чай и кофе до конца XIХ века.
Приготовление:
Сахар -150 г
Мед -150 г
Оавровый лист -2 шт.
Гвоздика -5 г
Корица -5 г
Имбирь -5 г
Кардамон — 5 г
Вода -1л.
В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист, пряности и кипятить 15–20 минут. Убрать огонь и настаивать 30 минут. Процедить через марлю или мелкое сито. Подавать горячим.
Нет комментариев