![📣](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f4e3@2x.png)
Этот напиток появился на столах наших предков около тысячи лет назад.
![❓](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2753@2x.png)
Считается, что изначально напиток назывался взвар, перевар или просто вар. Название «сбитень» он получил позднее.
Сбитень готовился в двух емкостях, в одной настаивался мед, в другой - пряности. Затем содержимое обеих емкостей смешивалось – сбивалось. Возможно, отсюда и произошло такое название.
![☝](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/261d@2x.png)
В состав входили вода, мёд и пряности. Для профилактики и лечения различных заболеваний был полезен сбитень на травах и специях. Традиционно на Руси сбитень варили с донником, чабрецом, душицей, хмелем, ромашкой, мятой, зверобоем, девясилом, шалфеем, корнем валерианы. Из пряностей часто добавляли перец, корицу, имбирь, кардамон, гвоздику, лавровый лист.
![🍶](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f376@2x.png)
Сосуды для сбитня изготавливали из меди, назывались они сакла или баклага. Эти емкости впоследствии послужили прообразом для создания самовара для чая.
![💰](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f4b0@2x.png)
Торговал сбитнем сбитенщик. Профессия сбитенщика была популярной круглый год, т.к. сбитень продавали и горячим и холодным. Напиток носили в медных баклагах, завернутых в одеяло, и продавали на улицах, в трактирах, чайных, на базарах и ярмарках.
![👑](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f451@2x.png)
Иностранные дипломаты, посещавшие Россию во времена Петра I, тоже очень полюбили «русский глинтвейн».
⠀
![❗](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2757@2x.png)
Любопытный факт
![❗](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2757@2x.png)
Сбитень впервые упоминается в летописи в 1128 году. Великий князь Всеволод на боярском пиру приказал выставить на столы перевар (сбитень). Первый рецепт его приготовления можно найти в «Домострое» XVI века. Сбитень заменял русскому народу чай и кофе до конца XIХ века.
Приготовление:
Сахар -150 г
Мед -150 г
Оавровый лист -2 шт.
Гвоздика -5 г
Корица -5 г
Имбирь -5 г
Кардамон — 5 г
Вода -1л.
В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист, пряности и кипятить 15–20 минут. Убрать огонь и настаивать 30 минут. Процедить через марлю или мелкое сито. Подавать горячим.
Нет комментариев