Чем на самом деле питаются россияне под видом продуктов
Политики решили бороться с фальсификаторами, вместо того чтобы бороться с бедностью
Россияне в большинстве своем питаются отвратительно: едят жирное, соленое, много полуфабрикатов. К такому выводу пришли специалисты в исследовательском проекте «Если быть точным», проанализировав статистику Росстата.
И хоть за последние 40 лет россияне стали питаться лучше (по сравнению с поздним советским периодом выросло потребление мяса, рыбы, фруктов и овощей), жители страны всё чаще сталкиваются с проблемами избыточного веса и дефицитом важных микроэлементов. Подробности — в материале MSK1.RU.
Толстеют не от хорошей жизни
В 1980 году житель СССР ел в полтора раза меньше фруктов и ягод и на треть меньше мяса по сравнению с современными стандартами. В то же время потребление молока сократилось на 50%. Дешевые продукты, такие как картофель и хлеб, также занимали большую долю рациона.
Теперь же на фоне доступности резко выросло потребление полуфабрикатов — переработанного мяса (колбасы, сосиски). В месяц каждый россиянин съедает 1-2 палку колбасы и 10 сосисок и семь котлет. 40% детей и взрослых ежедневно питаются переработанными мясными продуктами, отмечается в исследовании Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи РАН.
Даже разница в рационе между сельскими и городскими жителями не столь однозначна, как это может показаться на первый взгляд, выяснили в «Если быть точным». Сельские жители потребляют на 40% больше маргарина, на 25% больше соли и на 23% больше сахара по сравнению с горожанами. Интересно, что вопреки распространенным стереотипам они едят меньше молочных продуктов и яиц.
Если взглянуть на данные 40-летней давности, можно заметить, что различия в рационе были более выраженными. В 1980 году сельские жители потребляли на 43% меньше фруктов и ягод и на 16% меньше мяса, чем их городские соплеменники. Основу сельского питания составляли хлеб и картофель: сельчане ели на 48% больше картофеля и на 37% больше хлеба. В то время их рацион был более калорийным, с суточным потреблением на 500 ккал выше, чем у горожан.
ФИЦ питания отмечает: из-за переизбытка насыщенных (животных и молочных) жиров, соли и добавленного (а не естественного) сахара в пище россияне всё чаще страдают ожирением. Если в 2012 году ожирение было у 32,5%, то к 2023 году увеличилось до 44,5%. Причем ожирение стало болезнью бедных — более состоятельные россияне могут себе позволить более здоровое питание. Правда, Россия в этой проблеме не одинока: уровень бедности снизился (в том числе в результате глобализации), однако и выросла доступность калорийных продуктов и тех же полуфабрикатов.
Несбалансированное питание приводит к дефициту витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. По данным обследований Росстата, которое приводит «Если быть точным», у 22% взрослых и 40% детей в России наблюдается недостаток трех и более витаминов. Лишь 14% взрослых и 17% детей старше четырех лет обеспечены всеми необходимыми витаминами.
При этом политики продолжают бороться со следствием, а не с первопричинами нарушений питания. Один из депутатов в Санкт-Петербурге предложил даже ввести на федеральном уровне уголовную ответственность за фальсификацию продуктов. Ссылается в пояснительной записке на данные Экспертного совета по обелению экономики: количество нарушений при производстве мясной продукции в 2023 году выросло на 80%, рыбной — на 122%, а яиц — на 270%.
И огурцы, которые не пахнут огурцами
— Ну вы можете себе представить, если завтра мы подделку уберем с прилавков? Вообще еды не будет! — говорит MSK1.RU сопредседатель общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко. — Вы заходите в магазин и едите это масло, которое на самом деле не масло, вы пьете молоко, которое не молоко. Помидоры в магазинах — ну разве это помидоры? Вы когда-нибудь, наверное, всё равно ели хорошие помидоры? Вы должны были помнить этот вкус. Сейчас такого нет! Огурцы — да они даже не пахнут огурцами.
Мы можем взять пример той же Норвегии или Финляндии: если корова не пасется на пастбище, такое молоко запрещено детям давать. Мы обманываем природу: природный цикл созревания свиного мяса 180 дней, а у нас свинья 90 дней растет. Курица должна расти в естественных условиях хотя бы 80 дней, а у нас 35 растет. Ну мы же должны понимать, что мы едим тогда?! — говорит Мельниченко.
Даже социологи удивлены: несмотря на растущую осведомленность о важности здорового питания, россияне стали реже придерживаться здоровых привычек. По данным ВЦИОМ, доля граждан, старающихся есть здоровую пищу, снизилась с 36% в 2014 году до 33% в 2023 году.
Доступно не всем
— Сбалансированное питание сейчас доступно далеко не каждому. Многие люди не умеют читать состав продуктов, что и приводит к выбору вредных продуктов, — объясняет MSK1.RU основатель «Академии бизнеса и стратегического маркетинга» Юлия Корчагина. — Люди выбирают товары по цене и внешнему виду, не замечая скрытых добавок, таких как трансжиры и искусственные подсластители. С экономической точки зрения это и означает, что низкая осведомленность потребителей создает спрос на менее качественные продукты. А это, в свою очередь, стимулирует производителей к выпуску товаров с низким содержанием питательных веществ и вредными добавками. Плюс на фоне изменения потребительских предпочтений и экономической ситуации рост цен на продукты сопровождается уменьшением веса упаковок. Например, стандартные упаковки стали «усыхать» с 1 кг до 900 г, но цена при этом не только не снижается, а наоборот растет. Потребители фактически платят больше за меньшее количество продукта, сталкиваясь со всё тем же снижением доступности полноценного питания.
https://ngs55.ru/text/food/2025/01/26/75025340/
Комментарии 244
Цены и доходы сравните адекватно.
Рыба минтай в Магните почти 500 руб.кг. И качество оставляет желать лучшего. Разморозишь,а там либо перемороженное,либо старое-престарое.
Горбуша за 500руб цена перевалило. Мойва страшненькая к 400 руб цена 1 кг.
Сельдь за 500,скумбрия к тысяче.
Курятина как мыло.
Говядина сама укусит ценой. Может на какой нибудь праздник.
Крупы все не живые,быстроразвариваемые.
Хлеб как слезы. Мало того не знаешь,что выбрать,так он ещё как вата.
Стараемся брать по скидочным акциям.
Творог такой ценник,уж не знаю кто его покупает,ест?!
И потом какая разница,что есть,все равно подыхать....
Так, Россельхознадзор обнаружил, что компания ООО «Русь» при производстве партии сухого молока объемом 100 тонн на 80% использовала кукурузную муку мелкого помола. ООО «Маслёнка», в свою очередь, для производства 20 тонн сухого молока добавила 12 тонн сухого белка и концентрированного жира.
Другая компания, ООО «Фреш маркет», по данным ведомства, разбавляла молоко и сливки водой. Результаты мониторинга показали, что более 70% продукции состояло из фильтрованной воды, что является прямым свидетельством фальсификации.
Совет Федерации предложил запретить ввоз в Россию импортных фруктов и ягод.
Учимся читать между строк - в стране не хватает валюты на их закупку.
Кстати , уже 2025 год, а про отмену маратория что-то тишина!!!!
Взялись даже за дачников: вьюнок, кудрявую петрушку......объявили наркотиками, задавили штрафами абсолютно за всё!!!!
ЭТО ОТКРЫТАЯ ПОЛИТИКА ГЕНОЦИДА КОРЕННОГО НАРОДА РОССИИ!!!!!