Это очень философский вопрос из серии типа, "а что было раньше - курица или яйцо?". Вот и с сыроежками так же. Кто ж их ел сырыми?
Неужели наши предки были так до грибов охочи, что вот так - с пылу с жару - схватят сыроежку - и в рот? Сырьем? Прожуют - и квасом запьют?
Так почему же сыроежку назвали сыроежкой? Хотя съесть ее в сыром виде достаточно сложно и чревато для пищеварения?
Существует ТРИ версии названия сыроежки. И все очень интересные и вполне разумные.
1. Сыроежки за сутки заквашивания ( то есть посыпанные солью и поставленные под гнет) становятся вполне готовыми для еды. Их не надо варить и вымачивать.
А так , как они появляются вместе с лисичками задолго до появления настоящих "солеников" - то это было самое удобное питание для русичей. Собрал, посолил - на следующий день обедай себе спокойно - заедай щи из крапивы... Да и печь не надо топить, чтобы ее варить-жарить.. Сыроежка - одно слово..
2. Сыроежковый рассол использовали для приготовления твердых сыров. Вместо дорогого сычуга ( телячьего желудка). Сами же сыроежки съедали. Может даже с сыром,загодя приготовленным. Фермент "руссулин",полученный из сыроежек сорок лет назад и запатентованный ленинградскими учеными , показал свою отличную способность сквашивать молоко для сыров. Половинка грамма руссулина сквашивает всего за полчаса 100 литров молока.
3. В Вологодской и Орловской губерниях свежие сыроежки красного цвета жевали при кровоточивости десен и дурного запаха изо рта. То есть лечили пародонтоз. Просто жевали сыроежку. Не глотая,а сплевывая кашицу.
Охотно в это верю,потому что в сыроежке кроме уже найденного "руссулина" есть еще целая масса неизученных ферментов, антисептиков и антибиотиков. так что время покажет. Вернее,наука..
А пока сыроежка - очень перспективный для изучения гриб. Как видно - во многих отраслях... https://vk.com/fungoterapiya
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев