У меня началась горячая пора черенкования и прививок роз. Я не буду описывать эти процессы, сейчас так много видео об этом опытных розоводов и садоводов, где наглядно можно все посмотреть и поучиться. Процесс сей интересный, абсолютно нетрудный и занимает немного времени. На черенкование у меня уходит пару минут, на прививку чуть больше. Я просто хочу поделиться некоторыми нюансами. Мой опыт показал, что черенковать лучше сразу на постоянное место, но для страховки я делаю по 3 черенка, в случае приживаемости 2 черенка нужно будет пересадить. Что делаю я для безболезненной пересадки малюток? Беру пластиковую тару (размер тары зависит от сорта роз, для бордюрных - меньше, для плетистых - больше) обрезаю дно, вкапываю в землю, наполняю легким и питательным грунтом и потом туда черенок, полив сверху, тепличка. Когда черенок укоренится и нужно пересадить, при таком способе этот процесс проходит абсолютно безболезненно, земля с корней не осыпается и для растюхи нет никакого стресса и отличная приживаемость после пересадки. При таком способе я уже пересаживаю следующей весной, либо выкапываю и дарю моим соседям аккуратненький саженец сразу в горшочке. И пару нюансов при черенковании. Верхний срез я замазываю садовым варом и убираю шипы в нижней части черенка, который будет в земле. Все розы в моем саду исключительно из черенков. Экономьте денежку, черенкуйте сами. Это интересно, нет риска, что полезет шиповник, вы сами видите, что за роза будет у вас, ну и, конечно же, бюджетно... Всем, добрых и продуктивных садово-огородных дел.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 55
Две такие же отдала доче на участок.