Я Вам рекомендую сделать из смородины сладкую, пьянящую наливку, крепость 35*. Очень вкусная. Насыпаете полную 3-х литровую банку ягод, пересыпаете стаканом сахара и заливаете всклянь хорошей водкой, около 1л. И на 2месяца в тёплую и тёмную кладовку. Через два месяца процеживаете и разливаете по бутылкам.
Увы, есть вино, есть настойка, есть наливка. Вино из черной смородины, в случае удачи, является весьма хорошим, терпким, ароматным и очень приятным по вкусу. Вино - это продукт брожения, а само брожение весьма не простой процесс.
Из крыжовника делаю вино. Очень вкусно, без водки, крепко не всем можно. А теперь хочу из смородины попробовать. Ягоды, вода, сахар. Рецепт в интернете беру.
Это да,я каждый год делаю из всех ягод.Самая вкусная из вишни,черной смородины и малины.,Но ягод насыпаю чуть больше пол банки.,заливаю водкой или самогоном ,сахар по вкусу.Настаивается не меньше месяца..А знакомая вообще закручивает крышками и в подвал,процеживает перед употреблением.
Чтобы получить хорошее вино из черной смородины нужно выбрать 1-н из 2-х способов. 1й способ получения вина, это сначала получить, т.е. выдавить сок из ягод. 2й способ получения вина из черной смородины, это метод "подбраживания", сначала мнут ягоды, потом добавляют немного сахара, можно добавить самую малость винных дрожжей, и это в том случае, если не "заработали..!!" природные дрожжи, которые есть на самой ягоде в природе, можно добавить немного теплой кипяченой воды, и тогда когда пойдет небольшое брожение, выдавить т.н. "подбродивший" сок, это называется "винный материал", оставшийся "жмых" залить небольшим количеством теплой воды, немного подождать, прогреть и выдавить остаточное количество подброженного сока, соединить обе фракции, добавить сахар и поставить на брожение. В случае метода подбраживания выход виноматериала больше по объёму.
Автору- Если коротко-примерно так-Ягоды смородины рекомендуют не мыть. На 20л.бутыль -5-6л. размятых ягод+1л.малины(для брожения) , тёплая вода , сахар ( добавляем каждые 7дн.-всего 3кг(точно не помню, почитайте в инете), - наливаем не больше, чем до плечиков, одеваем перчатку, если сильно надуется , сделать прокол, потом этот прокол завязать. Сливаем с осадка раза 3,через трубочку.
Смородина 3 кг, сахар 3 кг. Кипяченая вода комнатной температуры -7 литров. Бутыль на 10 литров. Перчатка резиновая. Черный пакет. Смородину измельчить , перелить в бутыль, добавить сахар, воду до плечиков, оставив место для брожения. Надеть резиновую перчатку. Поставить в темное место в серный пакет. Как только перчатка подымется проколоть один палец. Самое главное соблюдать температурный режим- 22-24 гр. взбалтывать не забывать ! Готово вино через 3-4 месяца, перчатка должна упасть! Может чуть раньше , слить отжать от ягод и поставить в холодное место ! Главное сразу все не выпить настояться должно
Комментарии 75
Тоже в рецепте , по плечики .