Для разных тканей декатировка выполняется по разному. Но мы рассмотрим варианты в домашних условиях.
1. Сушить ткань при декатировке необходимо на перекладине (палке) или на раскладной сушке, не на веревке.
2. Утюжить ткань необходимо только с изнанки и только по долевой нити (двигать утюг в направлении долевой).
Хлопчатобумажные и льняные ткани смачивают в теплой воде с добавлением уксуса из расчета 1 ст. л. на литр воды, ткань слегка отжимают и просушивают. Чуть влажную ткань утюжат.
Штапельные ткани замачивают в теплой воде на 12-14 часов. Ткань не сильно отжимают и просушивают. Чуть влажную ткань утюжат.
Натуральные шелковые ткани декатировать обязательно. Шелковые ткани заворачивают во влажную простыню на 1-3 часа, после чего ткань просушивают и чуть влажную утюжат.
Ткань из искусственного шелка или вискозы замачивают в теплой воде на 15-20 минут, затем сушат. Чуть влажную ткань утюжат. Деликатные ткани заворачивают во влажную простыню на 3-5 часов, затем сушат. Чуть влажную ткань утюжат. Подкладочные ткани (подкладку) увлажняют с пульверизатора и утюжат досуха.
Шерстяную или полушерстяную ткань заворачивают во влажную простыню, смоченную раствором (на 2 литра воды 1 ст. л. уксуса и 1 чайная ложка соли) и оставляют на 10-12 часов, затем ткань утюжат, используя проутюжильник.
Ткань из искусственного волокна замачивают в воде, слегка отжимают, заворачивают в сухую простыню, через 2-3 часа ткань проутюживают.
Вспомогательные материалы нетканые – флизелин, синтепон, и т.д. усадки не дают и декатировать их не нужно.
Есть и нетрадиционный метод декатировки, приветствуется не всеми портными. Заключается он в стирке ткани в автоматической машине с соответствующим для ткани режимом стирки. Перед тем как стирать отрез ткани необходимо обработать срезы ткани оверлоком например.
При таком методе ткань подвергается «серьезной трепке», но мысль о том, что ваш отрез ткани проделал путь по марокканской пустыне на верблюдах, пыльные склады. Поэтому лично я, предпочитаю нетрадиционный метод декатировки.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1