Для приготовления домашних тефтелей нам потребуется 1 килограмм смешанного фарша (500 гр свиного и столько же говяжьего), 150 гр лука (или 2 крупные луковицы), соль, черный перец, 150 гр хлеба и 3 яйца.
Даже если Вы купили уже готовый фарш, совсем не лишним будет пропустить его повторно через мясорубку ( согласитесь, так неприятно, когда нежный мясной кусочек вдруг оказывается с сюрпризом, и иногда приводит к посещению стоматолога :) ). Туда же (в мясорубку) отправляем лук и хлеб (да, совсем забыла, хлеб предварительно нужно вымочить в молоке - так будет куда вкуснее!). В полученную "мясорубную" массу добавляем соль, перец по вкусу и приготовленные заранее яйца, всё это тщательно перемешиваем и из полученной смеси формируем шарики (размер шариков на ваше усмотрение).
Теперь начинается самый ароматный процесс - обжаривание тефтелей на сковороде, время обжаривания не назову, поскольку все зависит от Ваших предпочтений (можно и в духовом шкафу на противне, но тогда не так пахнет :) ).
Соус к тефтелям
Многие хозяйки подают готовые тефтели отдельно, я же предпочитаю их в соусе. Для этого следует в сковороде растопить 150 гр сливочного масла, вливаем полстакана сметаны и некоторое время тушим. Отдельно 2 ложки просеянной муки обжариваем до появления характерного золотистого оттенка. Можно полученную муку разбавить бульоном, а можно и не разбавляя, аккуратно добавить ее в наш соус. При этом следует содержимое сковороды интенсивно помешивать, чтобы избежать появления комочков. Соус готовится очень быстро, вместе с мукой достаточно прокипятить его минут 5, затем добавляем немного соли, перца, специй по вкусу (можно лавровый лист, или несколько зубчиков чеснока).
Теперь, когда оба наших блюда готовы, их можно подавать к гарниру отдельно: кладем тефтели и поливаем их основным соусом. Я же делаю следующим образом: когда соус почти готов, выкладываю в него тефтели и довожу до кипения. Вот и все, теперь я уверена в том, что тефтели прошли качественную термическую обработку, да и в соусе они куда нежнее!
К домашним тефтелям подойдет любой гарнир (макароны, картофель, крупы), а можно съесть без ничего и за один присест, просто с хлебом!
Приятного Вам аппетита!!!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев