Для приготовления потребуется:
Для теста:
В равных пропорциях сливочное масло и сметана — 120-130 г
По 0,5 чайной ложки соли и соды
Чайная ложка разрыхлителя
И, приблизительно 320-350 г муки
Для начинки:
Полкило репчатого лука
3 брикета (по 70-80 г) плавленых сырков — Орбита, Российский — без разницы
2-3 куриных яйца (сырых)
Соль, черный молотый перец
Ещё можно добавить свежей или сушеной зелени
Немного растительного масла для обжарки лука
Для приготовления теста берем мягкое сливочное масло (замороженное можно нарезать кусочками, и слегка подтопить в микроволновке), кладем в миску, добавляем сметану, соль, соду и вилкой растираем.
Затем просеиваем разрыхлитель, муку, замешиваем мягкое, очень нежное и приятное на ощупь тесто. Замешанное тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник, и будет оно там лежать до тех пор, пока не будет готова начинка!
Начинаем готовить начинку. Берём главный ингредиент — лук, очищаем и нарезаем его полукольцами, четверть\кольцами (это зависит от размера лука).
Затем обжариваем лук на небольшом количестве растительного масла (2-3 ст. ложки) до размягчения и легкой румяности — зажаривать лук не нужно!
Обжаренный лук перекладываем в миску, остужаем — далее натираем на терке плавленые сырки, разбиваем яйца, солим, перчим и перемешиваем. При желании можно добавить рубленую свежую зелень или же сушеную.
Пришло время доставать тесто из холодильника! Охлажденное тесто сначала раскатываем на столе в круглый пласт, размером чуть больше той формы, в которой в дальнейшем будете выпекать пирог. Затем при помощи скалки переносим раскатанное тесто в форму, закрываем дно и делаем бортики, высотой в 3-3,5 см. Размер моей формы 28 см в диаметре.
Заполняем начинкой. И, если бортики получились слишком высокими, пальцами приминаем их до уровня с начинкой.
Выпекается опирог в духовке, при температуре 180 градусов, около 40 минут.
И, прежде чем его нарезать — его нужно обязательно остудить!
Нет комментариев