Нежный, вкусный и удивительно красивый бисквитный торт с ярким сливочным ароматом станет вашим любимым десертом! Воздушный пропитанный бисквит, восхитительный крем "Пломбир", который по вкусу напоминает мороженое, и кокосовые хлопья — всё это в сочетании подарит вам незабываемое наслаждение!
Ингредиенты:
Для бисквита:
🔸Яйца — 6 шт.
🔸Сахар — 150 г
🔸Мука — 200 г
🔸Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
🔸Растительное или сливочное масло — для смазывания пергамента
Для крема "Пломбир":
🔸Сметана жирностью от 20% — 700 г
🔸Яйца — 2 шт.
🔸Сахар — 240 г
🔸Масло сливочное — 260 г
🔸Мука — 6 ст. л.
🔸Сахар ванильный — по вкусу
или ванилин — на кончике ножа
Для пропитки коржей:
🔸Сахар — 50 г
🔸Вода — 100 мл
🔸Сок лимонный — 2 ст. л.
Для украшения:
🔸Кокосовая стружка — по вкусу
Способ приготовления:
Начнём с выпечки бисквита. В большую ёмкость разбиваем 6 яиц и высыпаем сахар.
Взбиваем яйца с сахаром примерно 10 минут, чтобы получилась пышная и однородная масса.
Затем в отдельной ёмкости смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем.
Аккуратно вводим мучную смесь во взбитые яйца, небольшими порциями, просеивая каждую через сито. Перемешиваем тесто снизу вверх, стараясь сохранить воздушность массы. Не нужно долго вымешивать бисквитное тесто.
Дно формы диаметром 24 см застилаем пергаментом, смазываем растительным или сливочным маслом. Бока формы смазывать не нужно. Выкладываем тесто в подготовленную форму.
Выпекаем бисквит в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 30 минут. Во время выпекания духовку не открываем!
Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой: она должна быть сухой. Если бисквит готов, выключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем форму с бисквитом в духовке ещё минут на 10, чтобы он не осел.
Затем вынимаем бисквит из духовки, освобождаем от формы и аккуратно снимаем пергаментную бумагу. Даём бисквиту полностью остыть.
Пока бисквит остывает, приготовим заварной сметанный крем. Все продукты для крема должны быть комнатной температуры.
Половину крема используем для смазывания коржей, а оставшийся крем — для выравнивания и украшения торта.
Ставим на плиту кастрюлю с водой. Крем будем готовить на водяной бане, поэтому смешиваем все ингредиенты в металлической ёмкости. Разбиваем яйца, добавляем сахар и ванильный сахар (или ванилин на кончике ножа). Хорошо размешиваем венчиком до однородности.
Добавляем сметану. Рекомендую использовать сметану высокой жирности, тогда крем получится более плотный и текстурный.
Снова хорошо перемешиваем до однородности и небольшими партиями добавляем муку. Перемешиваем до тех пор, пока не уйдут все комочки. Это важно, иначе крем получится с крупинками.
Как только в кастрюле закипит вода, помещаем ёмкость с кремом сверху так, чтобы дно ёмкости не касалось кипящей воды. Томим массу до загустения, постоянно помешивая. У меня на это ушло всего минут 5, так как сметана была 25-процентной жирности.
Снимаем заварной сметанный крем с водяной бани и оставляем остужаться (я переложила крем в другую ёмкость).
Пока остывает сметанный крем, займемся маслом. Размягченное сливочное масло нужно хорошо взбить на высокой скорости миксера до пышности. Масса должна побелеть, стать более воздушной и кремовой. Это очень важный этап.
Продолжая взбивать масло миксером на средней скорости, по ложечке добавляем к маслу заварной сметанный крем. Важно, чтобы сметанный крем и взбитое масло были одинаковой температуры, тогда всё точно получится. Крем будет светлеть, становиться лёгким и воздушным.
Готовый заварной сметанный крем накрываем пищевой плёнкой в контакт и отправляем в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час.
Когда бисквит полностью остыл, разрезаем его на 3 коржа. Ещё один важный момент для вкусного и нежного торта — это пропитка для коржей. Сегодня я приготовлю простую пропитку на основе сахара и лимонного сока.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев