Домашний томатный сок - прекрасно хранится до 1 года
Ингредиенты:
5 кг спелых красных помидоров (томатов)
100-150 гр. соли (крупной морской без йода и добавок)
Приготовление:
1. Помидоры отобрать самые спелые, но не гнилые или мятые. Хорошенько вымыть каждый помидорчик руками.
2. Сделать на помидорках надрезы.
3. Ошпарить томаты кипятком и аккуратно снять кожицу.
4. Разрезать помидорчики на 4-6 частей.
5. Пропустить плоды через мясорубку или соковыжималку. Можно использовать блендер, чтобы пюрировать смесь.
6. Жмых хорошенько отжать (в нем тоже остается много сока).
7. Вылить помидорное пюре в кастрюлю и довести до кипения на малом огне.
Горячий томатный сок можно протереть через сито и процедить через несколько слоев марли в чистую сухую кастрюлю. Это на ваше усмотрение и желание.
8. Потомить сок в течение 15 минут или больше. Розовая пена должна полностью исчезнуть.
9. В конце варки добавить соль, перемешать и прокипятить.
10. Банки или бутыли вымыть с содой и простерилизовать. Крышки прокипятить.
11. Разлить сок в горячие стерилизованные банки и сразу поставить на стерилизацию. Это нужно для уничтожения вредных микробов и бактерий и лучшего хранения готового продукта.
Банки объемом 0,5 л стерилизовать 7 минут, 1 литровые – 10 минут, 3-х литровые – 15 минут.
12. Закатать банки горячими прокипяченными крышками. Остудить сок при комнатной температуре.
Хранить сок в темном прохладном месте.
Удачных Вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!
Нет комментариев