- Фисташковые плоды – орехи – употребляются в сыром, подсоленном и поджаренном виде в кондитерской промышленности и в кулинарии как приправа к рыбным и мясным блюдам.
— Моченые и жареные ядра фисташки, а также настой из них, применяют при расстройстве желудка и холере. Ядра, отваренные в вине, служат детоксикационным средством при змеиных укусах.
— Отвар из семян и плодов фисташки (1:10) принимают при астении, анемии, заболеваниях дыхательных путей, рвоте, язвенном колите, малокровии, истощении, желудочно-кишечных заболеваниях, для возбуждения аппетита и утоления жажды.
Фисташковое масло применяется внутрь, как стимулирующее, общеукрепляющее средство, при закупорке в желудке – по 1-2 чайные ложки в день.
Наружно фисташковое масло применяется:
при дерматозах, дерматитах и грибках (смазывать пораженные участки в течение 4 недель четырежды в день);
при псориазе диатезе, экземе, аллергической и угревой сыпи;
при ожогах (смазывания и наложение промасленных повязок);
как средство по уходу за волосами и кожей;
для принятия ванны (одна столовая ложка масла на ванну с водой);
для массажа (как основа для эфирных масел и в чистом виде);
для аппликаций и масок в чистом виде или в смеси с маслом авокадо, зародышей пшеницы, жожоба или миндальным. Если к одной столовой ложке масла добавить по 1-2 капли эфирных масел ромашки, сандала или пачули, такая маска будет способствовать разглаживанию морщин, устранению утомления кожи и пятен на ней.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев