Нам понадобится:
Перец болгарский красный - 7 кг
Баклажаны – 7 кг
Перец горький красный – 2-4 шт. по вкусу
Масло растительное – 400 мл
Соль – 2-3 ст. ложки
Сахар – 2-3 ст. ложки
Уксус 6% – 150 мл
В мангале разжигаем угли или дрова, и на сильных углях, на решетке зажариваем, болгарский перец и баклажаны, до появления черной корочки со всех сторон. Овощи должны очень хорошо пропечься до практической готовности.
Даем остыть овощам и снимаем с них всю кожицу (она будет легко отходить) из перцев удаляем семена. И несколько часов даем стечь лишнему соку.
Пропускаем через мясорубку получившуюся массу вместе с острым перцем и добавляем растительное масло, и сахар и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем.
Варим на медленном огне несколько часов, что бы лишняя жидкость испарилась. Обязательно периодически перемешивайте, тк соус в процессе варки может пригореть и выплескиваться. Попробуйте на соль и остроту, по желанию можно добавить острого перца, но учтите что после того как айвар настоится в банках будет немного острее чем при варке.
Минут за 10 до окончания варки, добавляем уксус, тщательно перемешиваем и разливаем в предварительно стерилизованные стеклянные банки
Хранится айвар в темном месте, практически до года, но обычно улетает за столом гораздо раньше.
Идеально сочетается с мясом, а за счет своего копченого вкуса, отлично заменяет магазинные кетчупы
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев