Сердечно-сосудистые заболевания широко распространены во всем мире и являются одной из важнейших проблем большинства стран [1].
Особое место в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний занимает диета. И за последнее время появилось много данных о том, что употребление шоколада может значительно снизить риск развития болезней сердца [2].
Конечно, речь идет не о молочных плитках с сахаром и различными добавками, а о настоящем горьком шоколаде с высоким содержанием какао-бобов (не менее 60%). Именно такой шоколад — кладезь полезных веществ, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему [3].
Что говорят исследования?
🔹 Снижение артериального давления. Флавоноиды (антиоксиданты), содержащиеся в какао-бобах, помогают расширить кровеносные сосуды и могут способствовать снижению артериальное давление [2].
🔹 Холестерин под контролем. Черный шоколад способствует снижению уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) и повышению уровня «хорошего» (ЛПВП) [4].
🔹 Защита артерий. Антиоксиданты в составе какао-бобов улучшают состояние сосудистой стенки, увеличивают эластичность сосудов, снижают риск развития атеросклероза [5].
🔹 Антитромбоцитарное действие. Употребление горького шоколада способствует замедлению образования тромбов в крови и уменьшению риска закупорки сосудов [2].
Таким образом, умеренное употребление горького шоколада с высоким содержанием какао-бобов может стать отличным дополнением к профилактике болезней сердца и сосудов. Но если у вас есть еще какие-либо заболевания, важно проконсультироваться с врачом, прежде чем включать шоколад в свой рацион.
[1] Научно-организационный комитет проекта ЭССЕ-РФ. Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в различных регионах России. Обоснование и дизайн исследования // Профилактическая медицина. 2013;16(6):25-34 URL: https://www.mediasphera.ru/issues/profilakticheskaya-meditsina/2013/6/031726-6130201365 [2] Хромых А.Ю., Акимова Н.С., Мартынович Т.В. Возможности использования горького шоколада в клинической практике // Современные проблемы науки и образования. 2014. – № 5. URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=15135&ysclid=lz3kfl0ny2836998149 [3] Какие продукты и напитки снижают артериальное давление у человека? [Электронный ресурс], 16 сентября 2021. URL: https://ifyoucare.ru/arterialnaya-gipertoniya/kakie-produkty-i-napitki-ponizhayut-arterialnoe-davlenie-u-cheloveka [4] Chun Shing Kwok et al. Habitual chocolate consumption and risk of cardiovascular disease among healthy men and women. Heart. 2015 Aug;101(16):1279-1287. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6284792/ [5] Кароматов И.Д., Жалилов Н.А. Шоколад и сердечно-сосудистые заболевания (обзор литературы) // Биология и интегративная медицина. 2018. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/shokolad-i-serdechno-sosudistye-zabolevaniya-obzor-literatury?ysclid=lz4z8ouhp5419620531 #заболеваниясердцаисосудов
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев