Гормоны счастья и массаж сыра. Воронежцам рассказали о козопитомнике в Бобровском районе.
Козье молоко часто покупают для маленьких детей.
Лечит от болезней, вырабатывает гормоны счастья и просто вкусно. В Бобровском районе делают сыр из козьего молока. Чем оно лучше коровьего, зачем массировать сыр, и как живёт козопитомник, расскажет Даниэлла Зайцева.
Десятки копыт беспокойно мельтешат, а пары любопытных глаз заинтересовано смотрят на гостей. Коз на этой ферме больше двухсот и они всегда рады пообщаться, особенно с хозяином. Аппетит у девочек хороший, съесть они готовы даже камеру. Но главное лакомство для них – свежесорванная веточка, за ней козы вот так гоняются стадом, чтоб потом дружно хрустеть листиками.
Организованной колонной сами идут на дойку. В процессе стоят спокойно – отвлекаются на корм. Это козы заанинской швейцарской породы, их ещё называют молочными. С одной за день можно собрать до 7 литров молока. Дойка здесь не ручная, а машинная.
После дойки козы отправляются по своим делам – кто-то гулять, на улицу, а кто-то полежать в загоне, вместе с кошками, это, говорят, их лучшие друзья. Собранное молоко, тем временем, охлаждают и сразу фильтруют. Цельным разливают по бутылкам, и оно уже готово к продаже. Состав козьего молока, говорят, близок к материнскому, поэтому часто его покупают для маленьких детей. Также его ценят аллергики, или те, у кого есть проблемы с пищеварением. На этой ферме убеждены даже, что этот продукт обладает целебными свойствами. И подтверждают случаями из личного опыта
– Маленькая проблемка была с суставами и действительно, пил молоко, и не заметил, как потом уже, глянь, что-то всё, перестало болеть, – поделился впечатлениями руководитель фермерского хозяйства Виталий Рыбин.
Большую часть молока оставляют на сыр. Вместе с ферментами оно варится в цистерне, после сгусток разливают по формам. Так получаются всем известные «сырные головки». Сутки они вот так плавают в рассоле, а после отправляются на сушку. Здесь каждый день сыр «массируют».
– Чтобы они имели форму, чтобы не теряли форму, чтобы они были красивенькие, ровненькие, каждый день мы их переворачиваем, каждый сырочек. Аккуратненько, с толком, с расстановочкой, – рассказала сыродел Маргарита Рыбина.
Чтобы не появлялась плесень, сыр покрывают латексом. Созревает он, в зависимости от сорта, от нескольких дней до двух лет. На вкус козий сыр островатый и не такой молочный, зато, в отличие от коровьего, в разы полезнее. Это целый витаминно-минеральный комплекс. Говорят даже, такой сыр способствует выработке гормона счастья – серотонина.
Козы тем временем, готовятся к вечерней дойке. После отправляются спать, завтра рано вставать – на дойку и развлекать туристов. Как говорят на этой ферме, козы – это не только ценные молоко и сыр, а еще и зоотерапия.
Нет комментариев