⠀
Мало кто задумывается о том, с чего же все начинается, когда пьет ароматный кофе. 🤔 А ведь это целая история!
⠀
Одна из главных "потребностей" кофейного дерева – высотная местность (от 600 метров над уровнем моря). Бразилия, Эфиопия, Колумбия, Гватемала, Коста-Рика – страны, которые входят в так называемый кофейный пояс. Вообще их насчитывается около 70 😏
⠀
Так с чего же начинается тайна рождения кофейного зерна? 🤓
⠀
Все начинается с росточков! При наличии подходящих условий из земли вырастают на длинных тоненьких зеленых ножках. Пройдет от трех до пяти лет, прежде чем они станут полноценными деревьями и можно будет собирать первые урожаи кофе.
⠀
Есть два способа сбора кофейных зерен:
⠀
✅ Машинный.
⠀
Машины оборудованы вращающимися щётками или вибраторами, которые прикрепляются к стволу дерева. От щёток или вибраций кофейные ягоды падают в специальные корзины.
⠀
В итоге получается смесь веток, листьев, цветов и плодов. Конечно же при последующей обработке все ненужные элементы отсеиваются 😉
⠀
✅ Ручной
Каждая веточка обрабатывается по отдельности и в корзину падают только спелые ягоды. Такой метод еще называют "пикинг".
⠀
Целые плоды красного цвета, с двумя бобами внутри, часто собирают вручную, а затем отправляют на мельницы. Там красные кофейные ягоды и очищают их от внешней оболочки, пропуская через специальные лущильные машины.
⠀
Затем ягоды подвергают ферментации - вымачивают в воде в течение 72 часов, чтобы отделить мякоть от зеленого зерна. Зерна промывают, выкладывают для просушки на землю, либо на специальные платформы, и сушат в течение определенного количества дней.
⠀
И вот мы получаем "новорожденный» кофе, его еще называют "зеленым кофе". После этого - зерна обжаривают, чтобы .... Но это уже совсем другая история
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1