🧑🏻🌾Наши агрономы делятся своим опытом и советуют следующее:
❌ЧТО ДЕЛАТЬ НЕ НАДО:
1. Исключаем влажность и высокую температуру!
Если мы хотим, чтобы томаты зрели, то температура должна быть выше +12℃.
Если томат должен просто храниться, то оптимальная температура от +8℃ до +12℃.
Естественно, чем температура выше, тем быстрее идет созревание. Но при высокой температуре (более +23℃) созревание сопровождается размягчением.
2. Убираем больные плоды!
На хранение закладывают плоды без признаков какого-либо заболевания, исключительно здоровые.
3. Не смешиваем!
Зелёные и бурые кладем в разные ящики, желательно выстеленные бумагой, газетой, тканью. Сверху тоже накрываем тканью.
Выбираем прохладное место.
4. Не протирать!
У томата, даже у толстокожих сортов, достаточно уязвимые покровы, поэтому с ними нужно обращаться осторожно.
Томаты которые росли и созревали навесу, не касаясь земли, можно не протирать и ничем не обрабатывать. При необходимости те томаты, которые касались земли и загрязнились, можно протереть но очень осторожно, чтобы не повредить кожицу. Так вы снимаете пусть тонкий, но значительный восковой налет, которым томат себя предохраняет.
Можно искупать в растворе марганцовки.
🦠 ИНФЕКЦИИ
В большинстве случаев на дозревание томаты кладут в ящики. Нижние томаты проминаются, можно увидеть следы от рисунка дна ящика. Образуются трещины и микротрещины на томатах.
Инфекция дает толчок и начинает развиваться в условиях влажности, если томаты лежат в ящике в несколько слоев.
❗️Поэтому их больше чем в два слоя на хранение в домашних условиях не выкладывают!
На томаты с повреждениями на трещинах и вмятинах может образоваться белый налет. Он может быть от инфекций как грибной, так и бактериальной. Инфекция может быть в открытом грунте, теплице, жилом помещении и на таре.
❗️Если вы обнаружили подозрительные пятна, то уже ясно, что храниться долго такой томат не будет!
🌱 О ПЛОДОНОЖКЕ
Обычно рекомендуют плодоножку удалять, так как под 🌼чашелистникам может сохраниться 🦠инфекция.
Но есть сорта, у которых плодоножка отделяется от плода плохо, повреждая плод.
В таком случае лучше ее оставить.
Нижний ярус томата в ящики кладем плодоножками вниз, а верхний плодоножками вверх, чтобы плоды не повдредили друг друга.
🪣 О ТАРЕ
1. ЧИСТОТА И ПОРЯДОК!
Источником инфекций может быть и тара, поэтому она должна быть чистой.
2. ПЛОСКО И РОВНО!
Не должно быть острых или узкий ребер, деталей, которые будут травмировать плоды. По мере созревания они становятся мягкими и податливыми.
3. ЗАСТЕЛИТЬ И УКРЫТЬ!
Прослойка бумагой или тканью уменьшит появляется конденсата при том, что воздух она пропускает.
🤤🍅ВКУС ТОМАТА
Часто вкус томата портится из-за неправильного хранения.
Спелые плоды сохранить гораздо труднее, чем бурые или зелёные, потому что они интенсивно выделяют этилен.
В торговых сетях часто их хранят при температуре +4℃ (стандартная настройка температуры промышленных, так и бытовых холодильников).
Но при таком хранении уже через несколько дней вкусовые качества начинают снижаться.
❗️Если хотим ПРОДЛИТЬ срок хранения при переодическом осмотре начинающие созревать плоды вынимаем или убираем, используем.
❗️Если хотим УСКОРИТЬ созревание подкладываем спелые плоды выделяющие этилен.
Если не окажется спелых томатов, можно использовать спелые плоды других культур: 🍌банан, 🍎яблоко, 🍐грушу и т.д.
🧑🏻🌾Информация полезная и интересная? Делитесь с друзьями, ставьте ❤️ В комментариях расскажите о своем опыте, прилагайте фотографии!
#агрофирма #агрофирмаманул #семена #семенаовощей #урожай #урожай2024 #когдаманулнагрядке #агроном #совет #томат #хранение #дозревание
https://vk.com/video-82774057_456239283?access_key=8144bbd4451277672d Все о семеноводстве огурца: от опыления до выпуска семян!
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев