Гости из субтропиков
Экзотические фрукты можно с успехом выращивать в нашем климате
А. Павловская.
Фото А. Толстых.
Многие считают, что в нашей климатической зоне трудно вырастить экзотические плодовые культуры. Так думали и мы, пока не увидели своими глазами висящие на деревьях и кустарниках фрукты, ранее встречающиеся только на прилавках или в районах Черноморского побережья. Гости из субтропиков прекрасно прижились в саду новопокровчанки Джульетты Алиевны Бурдылёвой.
Первую скрипку в этом великолепном южном ансамбле играет инжир, он же смоковница, фиговое дерево. Хозяйка показывает нам высокие раскидистые кусты. Это кажется невероятным, но ветви увешаны спеющими плодами. Джульетта Алиевна возделывает несколько сортов этой культуры, разных по срокам созревания и внешнему виду фруктов.
- Как Вам удалось вырастить инжир в нашей местности, уберечь от морозов? - высказываем вслух удивление.
- Саженцы высаживала в обычный грунт, без всяких добавок,- говорит Джульетта Алиевна.- Кусты ничем не обрабатываю. Единственными вредителями, которые однажды позарились на сладкий урожай, были дрозды. Пришлось расставлять отпугиватели из палок и мешков. На зиму инжир необходимо, конечно, укрывать. Я делаю это так: под корень подкладываю пенек, аккуратно пригибаю ветви к земле, засыпаю опилками, со всех сторон огораживаю листами шифера и один кладу сверху, чтобы защитить растение от намокания и вымерзания. Можно использовать и другие подручные материалы.
- Здесь у меня растет хурма, одно дерево вырастила из саженца, другое выросло само из случайно попавшей в землю косточки,- продолжает хозяйка экскурсию по экзотическому саду.
- А это что за диковинка?
- Унаби, или зизифус. Спелые плоды имеют красно-коричневый окрас, по вкусу напоминают кисло-сладкое яблоко, только меньшего размера.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2