Вряд ли найдется такой человек, который не любит этот овощ. Кроме того, что томат вкусный, он содержит в себе многие профилактические и лечебные вещества. В его плодах имеется 2-6 % сахаров, азотистые вещества, органические кислоты, соли калия, фосфора, железа. В одном стакане томатного сока содержится около половины необходимой человеку суточной дозы провитамина А и витамина С.
Недавно считали, что содержание в помидорах щавелевой кислоты вредно влияет на солевой обмен, а поэтому не рекомендовали их употреблять пожилым людям.
Мнение это оказалось ошибочным. Щавелевой кислоты в томате очень немного, значительно меньше чем, например в щавеле, шпинате, картофеле, свекле. Выяснилось так же, что в помидорах меньше и пуринов, чем в других растительных продуктах, а пурины - продукты обмена белка - способствуют развитию подагры.
Поэтому помидоры можно безбоязненно употреблять всем, включая детей и стариков.
Томат - выходец из Южной Америки. Он теплолюбив и не выносит длительного понижения температуры воздуха ниже 10 С тепла. Поэтому место для него нужно выбирать самое теплое и тихое. Этим растения необходимо много света, чтобы они буквально купались в нем, и кроме того со всех сторон омывались теплым воздухом. Нельзя отводить под помидоры низменные и западинные места, где задерживается холодный воздух.
Томат поражается теми же болезнями, что и перец, баклажан, физалис, картофель. Поэтому после этих культур помидоры не высаживают в течение трех лет. Хорошие предшественники для него - капуста, огурцы, зеленные культуры.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев