К такому выводу пришли российские биологи, изучающие почвенных беспозвоночных.
Солома, особенно рисовая, медленно разлагается в природных условиях и обычно аграрии сжигают её, несмотря на последствия в виде парниковых газов и штрафов за них. Экологичным способом переработки соломы оказались жуки-носороги.
«Открытая нами способность некоторых крупных беспозвоночных перерабатывать рисовую солому без увеличения выбросов парниковых газов важна для внедрения в России принципов органического земледелия и развития национальной биоэкономики. Кроме того, создаются предпосылки для сохранения редких видов насекомых в культуре», — сообщил руководитель Центра трансфера технологий ИПЭЭ РАН Андрей Зайцев. Наука.рф #десятилетиенауки
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 59