— В Беларуси гречиха является одной из основных крупяных культур, которую используют в различных направлениях. Крупа гречихи отличается высокой питательной ценностью и сбалансированным легкопереваримым белком, приближающимся по своему аминокислотному составу к белку животного происхождения, — подчеркнул Иван Каскевич. — Гречиха является одной из наименее затратных и наиболее экологически безопасных сельскохозяйственных культур. Вместе с тем она требовательна к качественному подбору почв, а также к климатическим условиям.
Посевные площади гречихи в стране из года в год демонстрировали тенденции к росту: если в 2005 году они составляли 8 тыс. га, то в 2023 году выросли до 36,5 тыс. га. При этом урожайность гречихи колебалась от 6 до 15 ц/га. В 2024 году уборочные площади составили 35,3 тыс. га. По оперативной информации облисполкомов, урожайность на текущую дату сформирована на уровне порядка 14 ц/га. В эту страду аграрии ожидают получить свыше 50 тыс. т гречихи.
Как подчеркнули в Минсельхозпроде, количество гречневой крупы позволяет обеспечить внутренний рынок республики в полном объеме до июля 2025 года. В счет республиканских государственных нужд из урожая 2024 года в планах поставить около 24 тыс. т гречихи.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев