Оказывает влияние на иммунитет. Чем хуже состав микробиоты в кишечнике, тем выше риск развития аллергии и аутоиммунных заболеваний.
Принимает участие в липидном обмене. Мощный микробиом противостоит отложению холестерина в сосудах и противостоит атеросклерозу.
Предопределяет наши когнитивные способности. Нарушение состава микробиоты приводит к дефициту нейромедиатора холина, что проявляется тревожностью, снижением концентрации внимания, плохим настроением.
Отмечена и способность микробиоты к регулированию уровня глюкозы в крови – при слабом микробиоме риск гипогликемии значительно повышается.
Очевидно, что бактерии-симбионты приносят нам много пользы. Но в ответ они требуют качественного питания для себя. Давайте же рассмотрим 5 групп продуктов, которые любит наш микробиом.
№ 1. Клетчатка – важный компонент рационаПищевые волокна стимулируют моторику пищеварительного тракта и способствуют быстрому выведению непереваренных масс. Это исключает процессы гниения и развития патогенной микрофлоры, способной вытеснять полезный микробиом. Поэтому следует обязательно ежедневно употреблять продукты, богатые клетчаткой:
капусту (белокочанная, брокколи и другие виды), морковь, свеклу и прочие овощи;
бобовые – фасоль, нут, чечевицу, бобы;
фрукты – яблоки, груши, абрикосы и многие другие.
№ 2. Сложные углеводыЯвляются главным продуктом в рационе нашего микробиома – они получают питание путем расщепления длинных углеводных цепочек. Поэтому в рационе обязаны присутствовать цельные крупы – овсянка, полба, бурый рис, ячмень.
№ 3. Продукты естественного броженияОни уже содержат полезные бактерии, которые способны пополнить ряды нашего микробиома. Наиболее популярными продуктами этой группы являются квашеная капуста и огурцы, йогурт, кефир, комбуча и ремесленный хлеб.
№ 4. Полифенолы – верные помощники микробиомаЭти химические вещества обладают мощным антиоксидантным эффектом, что предохраняет колонии бактерий от гибели и способствует их интенсивному размножению. Содержатся полифенолы во многих ягодах: чернике, клубнике, малине, – а также в пряных травах, чае и какао.
№ 5. Источники пребиотиковПребиотики – это вещества, создающие благоприятную среду для жизни полезных бактерий. На сегодня их известно немного, но эта группа активно расширяется. Так, полезными для микробиома считаются все источники инулина:
цикорий;
топинамбур;
спаржа;
псиллиум;
лук-порей;
бананы.
Нас с микрофлорой связывают симбиотические, «дружеские» отношения. И когда мы заботимся о ней, в ответ получаем хорошее самочувствие, крепкий иммунитет и прекрасное настроение.
Нет комментариев