Судак – рыба ценных сортов, которую любят за вкусовые качества, низкую калорийность, нежное мясо. А если добавить к филе свежие овощи, сдобрить ароматными специями, оно станет украшением любого праздничного стола.
Рыба, приготовленная по этому рецепту, придётся по душе даже самым взыскательным гурманам.
Чтобы фарш хорошо скрепился, а тушку было проще нарезать, охлаждённую рыбу нужно поставить в холодильник на 2-3 часа.
Ингредиенты
Тушка судака 2 кг
Масло подсолнечное 30 мл
Репчатая луковица 430 гр
Куриное яйцо 2 шт.
Морковь 150 мл
Сухой батон 300 гр
Соль, молотый перец – по вкусу
Приготовление
Первым делом, подготавливаем рыбу: очистим её от чешуи, промываем, подсушиваем бумажными полотенцами. Голову удаляем и снимаем кожу «чулком». Если возникают проблемы, то нужно слегка надрезать мясо, стараясь не повредить кожу. Филе отделяем от костей и нарезаем на порционные куски.
Измельчаем лук, отложив 1 головку в сторону – она понадобится позже. Отправляем нарезку на сковороду с разогретым растительным жиром, и обжариваем до полупрозрачности
Кусочек батона заливаем небольшим количеством воды и оставляем замачиваться на 5-6 минут.
Отправляем в мясорубку филе, булку, пассированный лук и тщательно измельчаем. Чтобы не попадались даже мелкие косточки, прокручиваем рыбно-овощную 2-3 раза. Готовый фарш солим, перчим, добавляем куриные яйца.
На дно жаровни помещаем крупные рыбные кости, сверху выкладываем смесь из мелко порезанной моркови и нашинкованного полукольцами лука.
Наполняем смесью снятую кожицу, края аккуратно зашиваем. Целого судака размещаем на овощную подушку и заливаем тёплой водой так, чтобы тушка была на 2/3 покрыта жидкостью. Бульон сдабриваем солью, перцем. При желании можно добавить 2-3 лавровых листа. Жаровню закрываем крышкой, и отправляем рыбу на 1,5 часа томиться в предварительно разогретую до 180 С духовку. По истечении этого срока, вынимаем угощение и остужаем, не поднимая крышку.
Нет комментариев