Eco-friendly тренд в отечественной общепит-практике набирает обороты. Популярность осознанного потребления, мусорная реформа, социально-ответственный подход бизнеса — всё это стимулирует кафе, рестораны, гостиницы перерабатывать отходы, отказываться от пластика или предлагать в качестве альтернативы эко-посуду. В этой статье мы хотим побольше рассказать про то, как сделать eco-friendly доставку. Наиболее популярными в сегменте доставки еды считается посуда, изготовленная из шпона берёзы, кукурузного крахмала, сахарного тростника и бумаги. Но давайте рассмотрим все варианты по отдельности:
1. Посуда из берёзового шпона
Считается самым экологичным в сегменте, как со стороны эксплуатации посуды, так и со стороны его производства. Материалом для изготовления служит, как несложно догадаться из названия, берёза. Сырье для производства регулируется в рамках системы контроля FSC, что позволяет избежать несанкционированного вырубания лесов.
Посуда обладает естественным древесным запахом, приятная на ощупь, служит идеальным украшением к столу. По характеристикам столовых приборов (вилка, нож) не уступает пластиковым аналогам. Тарелки подходят для разогрева в микроволновой печи.
Вилка и нож идеально подойдут концепции eco-friendly доставки. Но следует учитывать, что посуда сделана из натурального дерева и не способна выдерживать нагрузки, как посуда из пластика. Например, блюдо с соусом из тарелки из шпона съесть можно, но доставку тарелка не выдержит — шпон размокнет. Из преимуществ — шпон полностью разлагается в органический перегной за 1,5 года даже на обычной свалке. Но в идеале шпон нужно утилизировать в компостной яме.
2. Посуда из кукурузного крахмала
Для производства данного типа посуды используется полипропилен, а это уже очень многое говорит. Данная посуда является неким промежуточным звеном между экологией и отраслью производства пластмасс. Проще говоря, материалом для изготовления служит полимерная композиция на основе полипропилена с добавлением кукурузного крахмала и специально созданных биоразлагаемых материалов. Производство данного материала — весьма трудоемкий и энергозатратный процесс, что делает данную посуду дороже своих конкурентов из отрасли пластика.
Внешне ничем не отличается от пластиковой посуды в плане характеристик и обладает все теми достоинствами в плане эксплуатации, но посуда способна разложиться в компосте при строго соблюдаемых условиях. Разложение происходит только в условиях компостной ямы, все остальные условия утилизации (хранение, сжигание) не подходят для переработки данного материала.
Главное преимущество — это полная аналогия в физических и химических свойствах с пластиковой посудой. Её можно разогревать в СВЧ, подвергать воздействию жиров и горячих напитков. Посуда обладает барьерными свойствами. Но есть и недостатки: схожесть по характеристикам с пластиковой посудой вносит и свои коррективы в утилизацию.
3. Посуда из бумаги
Данный тип посуды очень широко распространен в отрасли доставки готовой еды, но ничем не отличается от обычного пластика. Так как бумага не способна отвечать на задачи, ставящиеся перед ней, то её ламинируют тонким слоем полиэтилена, что придает ей свойства пластика и вид бумаги. Данный вид упаковки весьма сложен в переработке и вообще не подходит бизнесу с идеалами eco-friendly.
4. Посуда из сахарного тростника
Как и в случае со шпоном, посуда изготавливается из остатков стеблей, образующихся после прессования при производстве сахара. Такая посуда устойчива к высоким температурам, поэтому в ней можно разогревать еду в СВЧ. Прочна. Обычно белая или бежевая.
Это далеко не все эко-материалы. Сейчас посуду делают из косточек авокадо, апельсиновых корок, теста, кофейной гущи, яблочного пюре, арахисовой шелухи, соломы.
Источник: tillyраd. ru
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев