Этот салат всем известен и всеми практически любим с советских времен. К большим праздникам приберегалась заветная баночка консервированного лосося, и хозяйка с гордостью водружала на стол "деликатесный" салат.
Сейчас времена изменились, но, думаю, ничего не мешает поностальгировать и приготовить советскую классику на новый лад, оздоровив и придав ей новый глянец. Предлагаю вам свой вариант известного салата, плюс красивая и стильная подача, как-раз для праздничного стола.
Ингредиенты на 6 порций:
Семга — 300 г
Картофель — 200 г
Морковь — 200 г
Яблоко — 3 шт. зеленое
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо — 2 шт.
Майонез — 150 мл
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Сахар — 1 щепотка (-и)
Приготовление:
1. У этого рецепта интересная история. Когда-то давно, отдыхая в Крыму, в Новом Свете, мы очень любили покупать еду «на вынос» у одной татарской семьи на рынке. В числе любимых блюд был и салат «Мимоза», бюджетный такой вариант, с консервированными сардинами, яблоком, картошкой и жареным луком. Нам он безумно понравился, и дома я стала часто его повторять, как с сардинами, так и с консервированным лососем.
Но для праздничного варианта лучше всего будет использовать свежую рыбу, отварную или запеченную семгу, тогда салат будет по-настоящему деликатесным, а еще и полезным.
Майонезные, слоеные салаты тем и хороши, что требуют времени на пропитку, и их можно приготовить заблаговременно, а 31 декабря только красиво оформить и поставить на стол. Мало что сравнится по красоте с подачей салата в сервировочном кольце. В кольце очень удобно салат собрать, накрыть и оставить в холодильнике, он точно не потеряет форму и не расплывется.
А как же свежее яблоко, что же будет с ним за ночь в холодильнике? А ничего не будет, в этом и фишка подачи. Салат мы подадим на кружках из яблока, которые отрежем прямо перед тем, как нести салат на стол, смажем лимонным соком и аккуратно, лопаткой переложим на них наши кольца с «мимозой». Вот так просто и эффектно.
Для салата нужно отварить картофель и морковь в кожуре, обдать холодной водой и натереть на терке. Яйца отварить вкрутую и тоже натереть на терке, на мелкой.
С красной рыбой есть несколько вариантов. Можно отварить ее на пару, запечь в фольге в духовке и сварить в кипятке, использовав потом получившийся рыбный бульон для супа. Я, например, варила большой хвостовой кусок семги и готовила уху, взяв часть отваренной рыбы для салата.
Рыбное филе нужно размять вилкой и слегка посолить. Майонез я использую только домашний, готовлю вот по такому рецепту, можно взять и привычный покупной, от любимого производителя.
Лук мелко порезать и обжарить до румяно-золотистого цвета в растительном масле. Я, как правило, присыпаю лук щепоткой сахара для более сильной карамелизации. Готовый лук посолить, поперчить и остудить.
2. Приступаем к сборке салата. Застилаем подходящую плоскую тарелку пергаментом и ставим на нее сервировочные кольца, по одному на каждую порцию. Выкладываем в кольцо слой тертого картофеля и слегка смазываем его майонезом.
3. Сверху идет слой обжаренного лука.
4. Потом слой рыбы.
5. На рыбу кладем тертую морковь и снова слегка смазываем майонезом.
6. Поверх моркови насыпаем тертые яйца, можно вперемешку, можно отдельно желток, отдельно белок, слоями. Убираем салат в холодильник до подачи. Подаем на кружке зеленого яблока, сняв сервировочное кольцо.
Ещё больше интересного и полезного в нашей группе "Домашний уют", ссылка в комментариях 👇
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев