Это растение в шутку называют «сморжовником», потому что оно обладает свойствами и крыжовника, и чёрной смородины. Йошта — результат немецкой селекции, относится к семейству крыжовниковых.
Йошта — это негустой кустарник, который может достигать высоты до 180 см. Ягоды йошты имеют среднюю массу около 3 граммов, хотя иногда могут встречаться и более крупные плоды весом до 5 граммов.
Интересно, что недозрелые ягоды по вкусу напоминают крыжовник, а спелые — сладкую чёрную смородину.
**Агротехника**
Йошта не требует укрытия, так как легко переносит заморозки до -30 °C.
Культура предпочитает влажный и хорошо дренированный грунт среднего плодородия. Лучше всего сажать йошту на полном солнце, но она также может расти и в полутени. Для повышения урожайности рядом с йоштой следует посадить кусты смородины, которые будут служить опылителями.
Кустарник также требует свободного пространства вокруг себя — примерно 1,5–2 метра.
Для увеличения урожайности рекомендуется подкармливать йошту весной азотными удобрениями, а в период цветения — калийными.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев