⠀
🔸 Лук-репку убирают в середине – конце августа. Его держат на солнце дней пять, затем сушат под навесом. Когда пожелтеют листья, их обрезают, оставляя шейку длиной 5–6 см. Прежде чем складывать лук на хранение, его нужно хорошенько просушить, пока шейка не станет сухой на ощупь. Корни лучше оборвать руками. При использовании ножа или ножниц старайтесь не повредить донце, в противном случае лук будет плохо храниться.
Запаздывать с уборкой лука нельзя, так как при достаточно влажной почве он начнет прорастать (то есть появятся молодые корешки) и будет плохо храниться.
⠀
🔸Чеснок
У озимого чеснока сигналом к началу уборочных работ служит растрескивание оберток соцветия. Еще один верный признак готовности чеснока – листья у основания головок утрачивают мясистость, желтеют и усыхают.
Убранный чеснок раскладывают, как и лук, на грядке.Однако головки каждого ряда нужно прикрыть листьями следующего, так как на открытом солнце они зеленеют.
Перед закладкой листья у чеснока обрезают на уровне 3–5 см над шейкой, а корни аккуратно удаляют, потом обжигают на огне (свеча, газ и др.).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев