ВОПРОС - ОТВЕТ
Вопрос 1. Какие сидераты являются холодостойкими культурами?
Горчица и редька масличная могут выдерживать посев по холодному грунту.
Вопрос 2. Когда выкапывать и как хранить луковицы рябчиков?
Рябчики самые капризные из луковичных декоративных культур. Спокойно выдерживают морозы, но далеко не всегда зацветают, не переносят переувлажнение. Выкапывать луковицы нужно ежегодно и очень аккуратно (сама луковица невероятно хрупкая). Выкопку следует произвести сразу, как только на побегах желтеют листья. Из головки обязательно должны быть удалены (выкручены) остатки зеленого стебля, чтобы отверстие внутри освободилось, после чего необходимо промыть цветочную луковицу, подсушить и тщательно осмотреть поверхность на предмет наличия повреждений и ранок. Для подсушивания и обеззараживания ранок на луковице можно просто смазать их зеленкой.
До посадки хранят луковичные головки рябчиков в тени на улице. Посадку нужно будет произвести после того, как луковицы выпустят корни. Крупные луковицы рябчиков высаживаются достаточно глубоко в почву, при этом саму яму следует сделать чуть большей глубины и засыпать ее дно толстым слоем дренажа из песка (создать песчаную подушку). Отверстие в луковице является ее самым уязвимым местом, поэтому необходимо перед посадкой засыпать в отверстие песок. По этой же причине высаживаемую луковицу следует размещать в лунке боком.
Вопрос 3. Как защитить томаты в теплице от кладоспориоза?
Следует регулярно проводить севооборот культур – ежегодный посев томатов на одно и то же место увеличивает риск возникновения кладоспориоза. Полезно регулярно высевать горчицу, редьку масличную или другие крестоцветные культуры в качестве сидератов. Качественно улучшают почву и снижают риск развития у растений заболеваний внесение компоста и пролив земли ЭМ-препаратами. Перед началом сезона теплицу можно хорошо помыть водой, прочистив все швы и стыки поверхностей.
Вопрос 4. Можно ли выращивать в огороде обычный курительный табак?
Эта культура относится к семейству пасленовые (как томаты, картофель и перцы), но гораздо хуже приспособлена к выращиванию в условиях средней полосы России. Такой табак будет немногим лучше махорки, к тому же табак очень легко поражается вирусными заболеваниями.
Вопрос 5. С чего начать вести дачные дела по принципам органического земледелия?
В современном мире все больше садоводов и огородников начинают придерживаться принципов органического земледелия при ведении работ на своих дачных и приусадебных участках, полностью отказываясь от использования любых химически синтезированных препаратов для обработки или подкормки растений. В культуре природного земледелия фермеры допускают применение на своих участках биологических препаратов. Согласно подходу пермакультура участок проектируется как экологически целесообразное пространство, где человек живет в гармонии и полном содружестве с природой, а растения защищают и поддерживают жизнедеятельность друг друга.
Одними из принципов ведения органического земледелия являются смешанные посадки растений, отказ от использования удобрений (минеральных точно), а также создание на участке тёплых грядок. Закладывать тёплые грядки следует в конце сезона или ранней весной (в апреле, начале мая). Принцип формирования грядок похож на схему создания компостной кучи – в ней должны чередоваться слои зеленой (мягкой) и коричневой (грубой) органики. В самый нижний ярус грядки укладывается уплотненная грубая органика (ветки деревьев, опилки, жесткая овощная ботва), вторым слоем идет листовой опад, кухонные остатки или подстилка от животных и птиц, затем укладывается слой травы и полуперепревшего компоста, а уже верхним слоем насыпается почва или любой питательный субстрат. Высота грядки может начинаться от сорока сантиметров и доходить до полутора-двух метров. Не будет лишним дополнительно внести в тёплую грядку полезную микрофлору из живых бактерий (например, бокаши, ЭМ-препарат «Сияние», «Травозаквас»), чтобы ускорить повышение температуры почвы и переработку органики. После первого года слои органики в тёплой грядке уплотняются и оседают, поэтому в грядку можно снова вносить органический материал. За несколько лет таких действий в грядке сформируется прекрасная плодородная почва, богатая органикой.
Тёплая грядка отлично подходит для выращивания теплолюбивых культур (например, перцы и баклажаны). При разложении органики в грунте образуется большое количество углекислого газа, который сразу растворяется в почвенной влаге и через корневую систему попадает непосредственно в растения, стимулируя формирование крупных и сладких плодов.
Вопрос 6. Почему жимолость два года не цветет и не дает плодов?
Нужно высадить несколько кустиков разных сортов жимолости для перекрестного опыления культуры.
Вопрос 7. Как поступать с сердечником клубничного куста при мульчировании грядки?
Следует замульчировать почву вокруг кустиков и междурядья, а сверху на клубнику ничего не нужно класть, чтобы растения не выпрели.
Вопрос 8. Как спасти молодые яблони, стволы которых погрызли мыши?
Следует купить в любом садовом магазине заживляющую мазь для деревьев. Поврежденную кору стволов следует зачистить до живой ткани, замазать мазью и, при желании, сверху забинтовать. Деревья достаточно быстро отрастят новую кору.
Вопрос 9. Как правильно выкапывать и сажать луковицы луковичных цветов?
При посадке луковиц цветочных культур важно соблюдать глубину, необходимую для каждого вида растений. Общее правило такое – глубина посадки луковицы должна составлять три высоты самой луковицы. То есть чем крупнее луковица, тем глубже она размещается в почве. Всем луковичным культурам необходимо мульчирование почвы для защиты от морозов и вредителей. В качестве подкормок полезно вносить золу и костную муку, но навоз данные культуры очень плохо переносят.
Выкапывать луковицы следует только в сухую погоду, при этом листья не нужно срезать вплоть до момента их полного высыхания, так как из них в луковицы идет отток полезных питательных веществ. Для избегания повреждений луковиц выкопку лучше выполнять вилами, а не лопатой. Выкопанные из почвы луковицы следует обязательно внимательно осмотреть на предмет наличия на них гнилей или других заболеваний, а также вредителей, после чего при необходимости обработать подходящим препаратом. Это защитит здоровые растения, которые при хранении с пораженными болезнями или вредителями луковицами также могут пострадать. Луковицы тюльпанов, нарциссов, рябчиков, хохлатки и безвременников ядовиты – не следует пытаться попробовать их на вкус или использовать для срезки листьев кухонные ножницы и ножи, а также прикасаться к соку растений голыми руками (могут возникнуть ожоги или проявиться аллергия).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев