Правила обработки рыбных продуктов
🐟Рыбу в пищу мы употребляем широко. У нас интересуются, какие бывают рыбные паразиты, и как не допустить их попадания в организм.
На самом деле, этот вопрос очень важен, потому что неправильное приготовление рыбных блюд чревато серьезными негативными последствиями для нашего здоровья.
🟠Какую рыбу можно есть сырой?
Почти вся морская рыба заражена гельминтами. И глисты от рыбы у человека появляются очень быстро. Рыба является переносчиком большого числа видов гельминтов. Есть даже статистика по морям именно в соответствии с этим критерием. Так, согласно ей, вся рыба Северного моря отличается наличием гельминтоза, среди обитателей Балтийского моря глистами заражено около тридцати-пятидесяти процентов.
Также встречаются паразиты в речной рыбе – в процентном соотношении они составляют примерно треть от всего количества. Таким образом, неправильная или недостаточная обработка продукта легко может привести к проникновению в кишечник человека глистов. Вывести их оттуда будет сложно, а вреда они нанесут предостаточно.
🟠 Кошачья двуустка и описторхоз
Помимо глистов есть один из очень коварных видов паразитов, место обитания которого – человеческая печень. Называется этот вид кошачья двуустка.
Попадает внутрь человека двуустка также через плохо обработанную рыбу. И заселившись в печень и желчные пути, вызывает кошачья двуустка описторхоз или описторх – опасное заболевание.
1. Во-первых, не во всех видах рыбы присутствуют эти паразиты. Вот в какой рыбе есть описторхоз список у нее обильный:
🔸карп (уклея, силявка, елец, язь, тарань, линь, красноперка, шереспер, синец, гольян, овсянка, карась, плотва, чебак, вобла, сорожка);
🔸шиповка (кусачка);
🔸лещ и другие.
То есть, в основном это представители семейства карповых.
2. Во-вторых, попадая внутрь человека, двуустки могут жить в нем десятилетиями. За это время они откладывают миллионы яиц и поражают не только клетки печени, но и эпителий. Вместе с разрушением внутренних органов, паразиты в процессе своей жизнедеятельности выделяют опасные для нас яды, отравляя и без того больной организм.
🟠Как готовить рыбу, чтобы не заразиться описторхозом?
Итак, наиболее вероятно заболеть двуусткой при поедании рыбы, которая оказалась заражена этим паразитом. Исключить вероятность коварного заболевания можем только мы сами. Путем пристального внимания к способам и длительности обработки рыбных продуктов.
🔸❗Во-первых, нужно знать, как засолить рыбу дома.
Соленую, малосоленую и вяленую рыбку все очень любят. Те, кто занимаются рыбной ловлей – и вовсе забывают напрочь обо всех санитарных требованиях. Вылавливают эту рыбу килограммами, сушат и вялят, кушают уже на следующий день. И угощают друзей, родственников, отправляют опасный продукт знакомым. А он является источником страшной болезни, потому что яйца гельминтов, да и сами паразиты, способны выживать при невысоких температурах.
Здесь люди должны знать, сколько солить рыбу чтобы убить паразитов. И одного дня очень мало для этого. Двуустка этот процесс переживет и дальше продолжит свою губительную жизнедеятельность.
❗❗❗Чтобы действительно убить описторхов, нужно засаливать рыбу на несколько дней, желательно, на 5-6. И посол рыбы в рассоле должен быть не меньше 15%, то есть на сто миллилитров воды Вы должны взять хотя бы пятнадцать граммов пищевой соли.
❗❗❗От вяленой рыбы лучше просто отказаться. Лучше хорошенько засолить рыбу в рассоле домашних условиях, чем купить у кого-то или кушать полусырой, слегка подвяленной.
🔸❗Во-вторых, внимательно следите даже за тем, сколько надо варить рыбу.
Чтобы сделать все правильно, подождите закипания воды и варите продукт не менее пятнадцати-двадцати минут после. Значение имеет и размер кусков. Чем мельче они будут, тем выше вероятность убить всех паразитов и их личинок.
Если кто-то рассказывает Вам о том, сколько нужно варить речную рыбу и при этом помещает ее в кастрюлю целиком – не верьте этому человеку. Потому что даже за двадцать минут целая рыбина может не обработаться полностью, какие-то участки ее останутся недостаточно проваренными. А, значит, что и глисты все не погибнут. Рыбу нужно разрезать на пласты – небольшие по длине и толщине.
🔸❗В-третьих, важно и то, как правильно запекать рыбу в духовке.
Запекайте рыбу в духовке не меньше получаса при максимальной температуре. В большинстве своем, это двести двадцать градусов.
То есть, порезали рыбину на кусочки, посолили и поместили в форме или в фольге на противне. И дайте ей хорошенько пропечься, подождите минут тридцать, а лучше больше. То же самое нужно делать и в случае с рыбным пирогом. Жарить свежую рыбу на сковороде нужно почти столько же, сколько и в духовке — от 15-20 минут, предварительно порезав на кусочки.
При приготовлении рыбы важно все – и то, сколько минут запекать рыбу в духовке, и какими кусками ее нарезать, и как солить рыбу в рассоле. Здесь важен принцип неторопливости. Чем больше времени Вы отведете на приготовление, тем выше шансы не заразиться гельминтозом.
☝Важен не только процесс засолки. Паразиты могут остаться живы даже после варки и жарки. Поэтому важно знать, сколько варить и как долго запекать рыбу в духовке, сколько жарить в сковороде. Учите способы правильной термообработки в целях сохранения собственного здоровья.
Здоровья Вам и Вашим близким!
Берегите себя!🤗🤗🤗
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
Есть ЖЕРЕХ!!!!!