Хозяева дорогих ресторанов иногда просят кандидатов на должность шеф-повара приготовить простое блюдо, например, омлет. Это неслучайно: простота обычно скрывает сложность. Взять, к примеру, жареную треску. На первый взгляд, ничего проще, чем пожарить рыбу на сковороде. Однако на практике у одних она разваливается, у других — высыхает. Поэтому многие предпочитают готовить треску в духовке или запекать в пергаменте.
Тем не менее, правильно приготовленная жареная треска может быть невероятно вкусной. Она сочная, но при этом имеет плотную текстуру и легко разделяется на кусочки. Соус можно приготовить прямо на той же сковороде, что делает блюдо ещё более ароматным. Если вы считаете треску непримечательной рыбой, дайте ей второй шанс!
📖 Ингредиенты:
400 г филе трески без кожи
2 - 3 зубчика чеснока
несколько веточек петрушки
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. сливочного масла
50 мл белого вина
соль, чёрный перец
👨🍳 Приготовление:
Рекомендуем покупать целую замороженную рыбу. Часто под видом охлажденной продается та же рыба, размороженная неясно когда. Если разморозить треску в холодильнике и самостоятельно срезать филе, вы получите продукт более высокого качества, поскольку на филе, как правило, используют рыбу, которую невозможно продать целиком. Если филирование пока вызывает у вас трудности, используйте покупное филе, но запланируйте обучение этому навыку — это не так сложно, как кажется.
Обсушите треску бумажными полотенцами и посолите. На сковороде с антипригарным покрытием (в противном случае постелите вырезанный из бумаги для запекания круг) разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нарезанный чеснок до золотистого цвета. Добавьте сливочное масло, дайте ему растопиться и смешаться с оливковым маслом, затем выложите рыбу.
Жарьте треску на среднем огне около 3 - 4 минут, периодически поливая её маслом. Затем аккуратно переверните. Если рыба прилипает к сковороде, не применяйте лопатку — продолжайте жарить, покачивая сковороду вперед-назад. Когда поверхность схватится, треска сама отстанет от дна.
Обжарьте треску с другой стороны ещё 3 - 4 минуты, аккуратно переложите на разогретые тарелки. Влейте вино на сковороду, дайте ему прокипеть и перемешайте с остальными ингредиентами до однородности.
Добавьте мелко нарезанную петрушку, перемешайте и снимите с огня. Полейте жареную треску густым соусом, в котором смешались петрушка, чеснок, уваренное белое вино, масло и соки рыбы. Приправьте свежемолотым черным перцем и подавайте на стол.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев