В наших садах иссоп выращивается как пряное и отличное декоративное растение. Народные названия этого растения — синий зверобой, иссопова трава, сусоп, юзефка. Кустики иссопа очень мило смотрятся усыпанные цветами, над которыми постоянно гудят пчелы, так как иссоп, к тому же, является прекрасным медоносом. Цветет он весьма продолжительное время с июня по октябрь, до самых заморозков. На участке достаточно посадить всего 4-5 кустиков этого растения и вы будете обеспечены пряной зеленью. Хорош иссоп еще и тем, что его за сезон можно неоднократно срезать для сушки и он быстро отрастает снова. В пищу можно использовать молодые побеги с листьями и бутонами, они очень приятны на вкус и запах. Их используют как приправу ко многим салатам, овощным супам и соусам, а также к рыбным и мясным блюдам. Еще он очень подходит для ароматизации ликеров, настоек, всевозможных солений и маринадов. ✔Целебные свойства Иссоп является к тому же еще и ценнейшим лекарственным растением, о целебных свойствах которого было известно еще в начале четырнадцатого столетия. Примерно в 1305 году прославленный в те времена врач Арнольд из Виллановы создал поэму "Салермский кодекс здоровья", которую он посвятил целебным травам. И в ней есть такие строки об этом удивительном растении: «Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом. Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен, И, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный.» В лекарственных целях обычно используются верхушки цветущих побегов иссопа, которые заготавливаются в начале цветения. Для приготовления настоев и отваров можно использовать их как в свежем, так и в засушенном виде. - Иссоп применяют в качестве ранозаживляющего средства, для лечения экземы, ушибов, синяков и ран. Например, для рассасывания кровоподтеков (синяков) делаем примочки из настоя травы иссопа. Для его приготовления необходимо две чайные ложки сухого сырья поместить в эмалированную посуду, залить одним стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Затем настой остудить и процедить. - Очень выручает иссоп и при кашле. Заливаем 2 чайные ложки свежей травы иссопа одним стаканом воды, доводим до кипения на маленьком огне и настаиваем 5 минут. Если же вы используете уже высушенный иссоп, то для приготовления настоя необходимо взять 2 чайные ложки сухого сырья и залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут. Затем процедить и принимать по 0,5 стакана этого напитка за полчаса до еды или через один час после еды. Это способствует не только отхождению мокроты, но и снижению температуры. А если в этот напиток (отвар или настой) добавить еще и 1 чайную ложку меда, то это значительно усилит целебное действие иссопа. - Настой также можно использовать и при первых признаках ангины для полоскания горла. - Свежие цветы и листья иссопа возбуждают аппетит. - Также он применяется при болезнях сердца (стенокардии), неврозе, проблемах с желудочно-кишечным трактом, при ревматизме, конъюнктивите, бронхиальной астме. ✔Выращивание иссопа Выращивать иссоп совсем не трудно. Это растение крайне нетребовательно и хорошо растет даже на не очень плодородной почве, но и забывать о нем не следует. Надо просто регулярно его пропалывать, поливать, рыхлить, подкармливать (особенно в первые месяцы жизни). Если рост иссопа идет медленно рекомендуют подкормить его смесью минеральных удобрений (20-30 г на 10 л воды). На одном месте иссоп может отлично расти до 4-5 лет. Он даже не требует укрытия на зиму, хотя я все-таки мульчирую его на зиму торфом (или другой мульчей) - так «на всякий случай».
Нет комментариев
Будьте первым, кто оставит комментарий к этой фотографии
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев