Понадобится:Постная говядина на кости 700 г
Свекла 300 г
Картофель 250 г
Морковь 100 г
Сладкий перец 100 г
Лук репчатый 80 г
Томатная паста 1 ст.л.
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло растительное 3 ст.л.
Винный уксус 1 ст.л.
Лавровый лист 1 шт.
Сухая зелень 1 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Душистый перец горошком по вкусу
Черный перец горошком по вкусу
Вода 2.5 л
Соль по вкусу
Для подачи:Сметана по вкусу
Свежая зелень по вкусу
Способ приготовления:Сварите говяжий бульон. Говядину разрежьте на небольшие кусочки, залейте холодной водой в кастрюле емкостью 4–5 л и доведите до кипения. Посолите, снимите пену, уменьшите огонь до минимума, добавьте
лавровый лист, черный и
душистый перец и варите
бульон без крышки около часа.
Пока
бульон варится, подготовьте все необходимые
овощи. Очистите свеклу, картофель, морковь.
Сладкий перец освободите от семян и перегородок, лук и чеснок — от шелухи.
Измельчите лук и чеснок.
Морковь и свеклу нарежьте тонкой соломкой вручную или натрите на терке для корейской моркови. Перец нарежьте соломкой.
Разогрейте в сковороде или сотейнике 1 ст. л. растительного масла. Положите в сковороду свеклу, обжаривайте на маленьком огне, помешивая, в течение 2 минут. Добавьте
сахар и винный уксус.
Из кастрюли, в которой варится говяжий бульон, влейте в сковороду со свеклой 2–4 ложки жидкости, перемешайте и накройте сковороду крышкой. Тушите свеклу на медленном огне, по мере необходимости подливая
бульон.
Готовый бульон процедите, снимите мясо с костей и нарежьте мелкими кусочками. Положите обратно в процеженный
бульон и снова поставьте кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит, загрузите в него нарезанный
картофель.
Разогрейте в отдельной сковороде 2 ст. л. растительного масла и обжарьте в нем лук и морковь: можно выложить в сковороду сразу то и другое, а можно сначала слегка обжарить лук, затем пассеровать его вместе с морковью в течение 5 минут.
Переложите овощную заправку в кастрюлю с кипящим бульоном и картофелем. Добавьте нарезанный соломкой
сладкий перец. Всыпьте сухую зелень. Варите все вместе около 10 минут.
В сковороду со свеклой добавьте томатную пасту и продолжайте готовить еще минут 10, параллельно с супом в кастрюле. Переложите свеклу с томатом в суп. Помешайте и варите свекольник еще 5 минут при слабом кипении.
Раздавите
чеснок в специальном прессе и введите в свекольник с говядиной. Перемешайте суп и через минуту выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой и дайте свекольнику настояться минут 15. Подавайте со сметаной и свежее зеленью.
Приятного аппетита!#бульоныисупы #первыеблюда #супы #свекольник
Нет комментариев