Бенгальские огни.
💥 Друзья! Продолжаем рассказывать о интересных новогодних предметах из фондов музея в наших публикациях "Экспонат в объективе".
💥 Бенгальские огни - это маленькие ручные фейерверки, которые создают праздничное настроение. Сегодня появилось целое множество различных бенгальских огней, которые отличаются формой и цветом. А раньше они имели совершенно другой вид - рассказываем, какой.
💥 В Древней Индии, а именно в Бенгалии - историческом регионе в северо-восточной части Южной Азии, местные жители использовали бамбуковые трубки, в которых поджигали смесь из селитры, серы и сернистой сурьмы для подачи сигналов. Немного позже похожие огоньки украшали храмы во время ритуальных церемоний. Причем, в зависимости от цели мероприятия, этот огонь мог иметь приятный запах - тогда его называли "благостным огнем" - и неприятный - тот, что "пахнет злом". Аромат огню придавали с помощью различных примесей канифоли и серы.
💥 К началу VIII века методами проб и ошибок бенгальцы научились получать цветной огонь: зеленый, голубой и желтый, а также увеличили время его горения - теперь сухой стебель растения, который они поджигали, скручивался в тонкую трубку. Это изобретение начало активно распространяться по всей Азии, тогда ему дали название "бенгальский", в честь названия той провинции, где этот огонь был использован впервые.
💥 Как только Европа заключила торговый договор с Индией, бенгальские огни первым делом начали продаваться в Испании. Идея огня понравилась европейцам, тогда они немного доработали ее, и теперь искрящиеся палочки стали больше походить на те, которые мы используем сегодня.
💥 В Россию изобретение древних индийцев пришло благодаря Петру I. 20 декабря 1699 года он подписал указ "О праздновании Нового года" и ввел традицию "увеселительных огней" с фейерверками, стрельбой в воздух, римскими свечами и бенгальскими огнями.
💥 Сегодня бенгальские огни зажигают во время различных праздников. А бенгальские огни на Новый Год - это яркие и красочные свечи предназначены для создания праздничной атмосферы.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев