Некоторые из Вас могли даже не слышать о них - и это нормально. К сожалению, СМИ не так часто упоминают этот "великий дуэт" - а зря.
B3 или PP - это комплекс двух витаминов - никотиновой кислоты и никотинамида. Отдельно друг от друга они не встречаются.
В чем их суть? Это главный преобразователь жиров и углеводов в чистую энергию, а также контролер белкового обмена. А отсюда что? А отсюда следует нормальная работа ЖКТ, сердца, нервной системы и мелких, но значимых процессов как клеточное дыхание (т.е. процесс питания на молекулярном уровне). И, конечно, это влияет на нашу внешность - здоровая слизистая и хорошая кожа.
Но что, если PP недостаточно?
На первых этапах, когда основной запас витамина еще сохраняется в клетках, появляются общие симптомы:
• Вялость
• Апатия
• Сильная утомляемость
• Головокружение
• Головная боль
• Сердцебиение
• Раздражительность
• Бессонница
• Сухость кожи
• Запоры
• Снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям
• Ухудшение аппетита
• Потеря веса
• Бледность кожных покровов и слизистых оболочек.
Если возникает полный дефицита витамина - развивается пеллагра.
Симптомов у нее много, но если появился триплет из 3 Д (диарея, деменция и дерматит) - нужно обратиться к врачу и поработать с диетологом.
Можно ли переборщить с PP?
Пусть витамин и мало токсичен, но свои побочные эффекты он имеет:
• Обмороки
• Кожный зуд
• Нарушения сердечного ритма
• Расстройства работы пищеварительного тракта
Сколько же нам нужно в сутки?
Тут многое зависит от возраста:
• Верхний допустимый уровень потребления – 60 мг/сутки.
• Физиологическая потребность для взрослых – 20 мг/сутки.
• Физиологическая потребность для детей – от 5,0 до 20,0 мг/сутки.
А где же этот витамин взять?
Есть определенный список, в который уже рассчитано количество PP в мг на 100 г продукта:
• Арахис - 8,6
• Ячмень - 3,0
• Горошек зеленый - 1,3
• Картофель - 1,0
• Горох сухой - 1,8
• Мука пшеничная высшего сорта - 1.0
• Мука пшеничная обойная - 2-4.0
• Мука ржаная обойная - 1,7
• Мука кукурузная - 0,6
• Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта - 0,7
• Хлеб пшеничный из обойной муки - 1,8
• Гречиха - 4,0
• Рис полированный - 0,6
• Грибы - 6,0
• Дрожжи сухие пекарские - 40,0
• Пшеничные зародыши - 3,0
• Мясо постное баранина (сырая) - 6,0
• Мясо постное баранина (вареная) - 4,0
• Мясо постное говядина (сырая) - 5,0
• Мясо постное говядина (вареная) - 2,5
• Мясо постное говядина (жареная) - 4,0
• Мясо постное свинина (сырая) - 6,0
• Мясо постное свинина (жареная) - 5,5
• Мясо телятина (сырая) - 7,0
• Печень говяжья - 15,0
• Рыба палтус - 6,0
• Треcка - 2,0
• Сельдь - 3,5
• Свекла - 0,5
• Соя, бобы - 3,0
• Кукуруза - 2,0
• Томаты - 0,6
• Турнeпс - 0,8
• Фасоль - 2,0
• Овес - 1,0
• Персики - 0,6
• Шпинат - 0,5
• Чечевица - 3,0
• Яйцо - 0,6
Питаться вкусно и полезно - намного проще, чем нам кажется.
Поделитесь этой полезной информацией с друзьями!
Комментарии 4