Язва желудка – одна из опаснейших проблем, связанных с пищеварением, которая как снежный ком тянет за собой кучу сложно разрешимых проблем со здоровьем в целом. Язва иногда напоминает гастрит, во время которого переваривающие вещества поступают в желудок и серьезно повреждают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что сопровождается острыми болями, нарушаются все процессы переваривания. Кроме медикаментозного лечения, остро необходима диета, строгое ее соблюдение, режим. Язва – это следствие неправильного образа жизни, питания, курения. Список разрешенных и запрещенных продуктов Данная болезнь влечет за собой процессы, усугубляющие дальнейшую нормальную жизнедеятельность всех остальных органов пищеварения, она имеет моменты ремиссии и обострения, иногда даже применяется операция. Употребление в пищу многих, даже, казалось бы, полезных продуктов – крайне неприемлемо, потому как они могут раздражать стенки желудка, возбуждать секрецию, долго перерабатываться и даже вызывать кровотечения. Поэтому следует знать буквально наизусть список разрешенных продуктов питания при язвенной болезни желудка, и тех, от которых следует категорически отказаться.
Чтобы способствовать максимально быстрому выздоровлению, базовые принципы питания должны включать следующие компоненты: слегка подсушенный белый хлеб (иногда говорят: «вчерашний»), изготовленные в духовке сухари, специальное несладкое диетическое печенье, пресный суховатый бисквит; готовьте яичный омлет на пару или яйца всмятку (однако, не более 4 штук в течение недели); легкие, не наваристые супы, бульоны на курятине, овощах, крупах, молоке; некислые молочные продукты также благоприятно содействуют лечению язвы, но только нежирные, в небольших количествах; приготовленные в духовке творожные запеканки с добавлением сливочного масла; мясные блюда с белым мясом курицы, кролика, говядины, приготовленные на пару, вареные, в виде нежных суфле, котлет, фрикаделек (во время приготовления обязательно удаляйте шкурку, весь жир, прожилки, сухожилия); разнообразить меню при язве желудка позволяет рыба: отварная нежирных видов, только морская; употребляйте такие овощи, как кабачки, тыква, картофель, свекла, морковь в свежем или приготовленном виде (отварные, тушеные, на пару); используйте в рационе определенные фрукты: авокадо, банан, грушу, печеные яблоки, в общем мягкой консистенции и не кислые; для ребенка добавляйте запеченные ягоды к тем или иным блюдам; каши особенно хорошо влияют на заживление язвы (обязательно заправлять растительным или оливковым маслом), допустимы макаронные изделия; к употреблению особо рекомендованы растительное, оливковое, сливочное масло; готовьте в качестве десерта фруктовое желе, мусс, кисель, обезжиренный молочный крем; в качестве напитков используйте исключительно негазированную воду, лечебно-столовую, слабо заваренный чай, по желанию добавляйте молоко, правильно заваренный отвар шиповника, компоты; допустимое количество соли в день для людей, страдающих язвой – 6 грамм в сутки (а лучше исключить вообще).
Комментарии 7