Витамином B1 богаты такие продукты, как кедровые орешки, бурый рис, фисташки, свинина и семена подсолнечника.
Также тиамин можно получать вместе с зеленым горошком, арахисом, овсянкой, пшенкой и чечевицей.
Витамин B1 содержится в картошке, цветной капусте, апельсинах, моркови, тыкве, свекле и шпинате.
Продукт Витамина B1 в 100 г
Семена подсолнечника 1.84 мг
Кунжут 1.27 мг
Овсяные отруби 1.17 мг
Соя 0.94 мг
Горох 0,9 мг
Фисташки 0.87 мг
Халва подсолнечная 0,8 мг
Для чего нужен витамин B1
Так как тиамин накапливается в скелетных мышцах, мозгу, сердце, печени и почках, он влияет на нормальный рост и развитие организма. И поддерживает поддерживают работу таких органов, как сердце и желудок.
B1 улучшает память, внимание, помогает сконцентрироваться. Он регулирует настроение (особенно у женщин) и помогает усваивать новые знания. Также тиамин влияет на то, чтобы у человека появлялся аппетит.
Витамин B1 блокирует процессы старения в клетках и защищает организм от негативного воздействия курения и алкоголя не только на кожу, но и на легкие. Облегчает симптомы морской болезни, снимает зубную боль, держит в тонусе мышцы пищеварительного тракта.
Дефицит витамина B1
О нехватке тиамина говорит повышенная утомляемость и раздражительность, беспричинная депрессия, ухудшение памяти. На физиологическом уровне появляются бессонница, тошнота, диарея, боль в голени, у человека падает самооценка, он накручивает себя по любому поводу и у него пропадает аппетит.
При сильном дефиците B1 развивается авитаминоз и заболевание бери-бери. Человек стремительно теряет в весе, страдает от тахикардии и паралича. У него начинается атрофия мышц и отдышка (даже в молодом возрасте).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев